Жидкий аммиак
-
Механизатор
-
Механизатор
Спасибо за график фазового равновесия. Значит, имея смесь аммиака с водой при 0,5 атмосфер и 20 С равновесие будет стремиться к 25% раствору аммиака. При подогревании как и следует ожидать, концентрация аммиака будет ниже. Таким образом, при перегонке сначала полетит аммиак, а вода останется в резервуаре. Перегонка подойдёт для отделения воды от аммиака и каких концентраций можно добиться этим способом?
То Mendeleev: честно говоря, сколько там сейчас воды я не знаю, но думаю, не меньше 20%. Манометр показывает давление в 9,5 кгс*см2. Отливать аммиак для измерения плотности смеси по понятным причинам не хочется.
Сколько примерно воды выделяется при реакции NH4NO3+Ca(OH)2 на 1 литр смеси аммиак+вода кто-нибудь сможет подсказать?
То Mendeleev: честно говоря, сколько там сейчас воды я не знаю, но думаю, не меньше 20%. Манометр показывает давление в 9,5 кгс*см2. Отливать аммиак для измерения плотности смеси по понятным причинам не хочется.
Сколько примерно воды выделяется при реакции NH4NO3+Ca(OH)2 на 1 литр смеси аммиак+вода кто-нибудь сможет подсказать?
Теоретически получается что на один килограмм выходящей смеси (вода и аммиак), воды не меньше половины, а что дальше получится всё зависит от температуры и давления.
То Механизатор. Почему бы не взять пусть даже 25% раствор, охладить его до нуля(что бы давление паров воды было меньше) и добавить в раствор NaOH, при этом аммиак полетит из раствора, а воды по идее там будет не больше парциального давления водяных паров при 0 градусов, то есть совсем немного, далее аммиак осушаешь известью и сжижаешь своим хвалёным компрессором.
То Механизатор. Почему бы не взять пусть даже 25% раствор, охладить его до нуля(что бы давление паров воды было меньше) и добавить в раствор NaOH, при этом аммиак полетит из раствора, а воды по идее там будет не больше парциального давления водяных паров при 0 градусов, то есть совсем немного, далее аммиак осушаешь известью и сжижаешь своим хвалёным компрессором.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
ПОД КАТ!!!!!!!slavert писал(а):Фазовое равновесие аммиак вода, не так-то просто воду выморозитьКод: Выделить всё
[img]мегакартинко[/img]
Carpe diem
-
Механизатор
Вы предлагаете провести обезвоживание в одну стадию? Я всё-таки хочу параллельно с выкачиванием аммиака производить разогрев этой смеси. Разумеется, непрерывно следя за показаниями манометра. Несколько таких перекачиваний из одного баллона в другой и концентрация, думаю, будет вполне приемлемой. Как нагрею баллон до 90 Цельсиев при 0,5 атмосферах, так значит первая стадия успешно закончена. Дёшево и сердито.Mendeleev писал(а):Почему бы не взять пусть даже 25% раствор, охладить его до нуля(что бы давление паров воды было меньше) и добавить в раствор NaOH, при этом аммиак полетит из раствора, а воды по идее там будет не больше парциального давления водяных паров при 0 градусов, то есть совсем немного, далее аммиак осушаешь известью и сжижаешь своим хвалёным компрессором.
То pH<7: что значит "ПОД КАТ"? Это специализированная аббревиатура или slavert предоставил не ту информацию?
-
Механизатор
В общем, получили мы с мужиками аммиак, залили в систему – второй месяц работает без проблем. Выгнали про запас ещё 40 литров аммиака и возникли некоторые сомнения по поводу его хранения. А именно, насколько безопасно его хранить в обычном пропановом баллоне? Не будет ли происходить наводораживание стенок баллона или иных реакций с баллоном и вентилем? Воды по приблизительным оценкам в полученном аммиаке не более 1%.
мне кажецца пропановый баллон может не выдержать, так как пропан немного ниже нуля сжижаеца, а аммиак ниже минус тридцати при нормальном давлении, соотвественно давление паров над жидким аммиаком при комнатной температуре больше чем у пропана. И вообще если там есть вода в этом аммиаке то он будет корродировать баллон. И странно что у вас вообще что-то путное получилось и никто насмерть не отравился
ну там же аццкая смесь газофф в этих баллонах, а бутан уже кипит немного ниже нуля
Короче, как я понимаю при комнатной температуре давление в бытовом газовом баллоне около 5 атмосфер, я чего-то сомневаюсь что при комнатной температуре давление паров над жидким аммиаком то же 5 атмосфер при комнатной температуре, конечно баллон рассчитан на большее давление чем 5 атмосфер, но мало ли что...
Короче, как я понимаю при комнатной температуре давление в бытовом газовом баллоне около 5 атмосфер, я чего-то сомневаюсь что при комнатной температуре давление паров над жидким аммиаком то же 5 атмосфер при комнатной температуре, конечно баллон рассчитан на большее давление чем 5 атмосфер, но мало ли что...
Вот вам цитата из "ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК"
Поведайте народу, если конечно это не коммерческая тайна.
А как аммиак получили то?3. Коррозионные свойства аммиака.
3.1. Аммиак взаимодействует с медью, цинком и их сплавами,
особенно в присутствии воды. Растворяет обычную резину.
3.2. Стали в жидком аммиаке с содержанием воды меньше 0,2% веса в присутствии кислорода могут подвергаться коррозионному
растрескиванию при температуре эксплуатации до минус 20°С.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
-
Механизатор
to slavert
Баллон выдержит: он рассчитан на рабочее давление 16 атмосфер, а испытывали его при 25 (выбито на шильдике).
To Mendeleev
Да уж, не весело. Получается, что вентиль может выйти из строя или сам баллон даст течь.
Что касается получения аммиака, то всё было сделано, как описано в этой теме. Сварили железный короб, засыпали туда смесь из извести, влажного песка и амселитры и на слабый огонь. Полученные газы шли через компрессор прямиком в баллон; сам баллон для охлаждения был помещён в бочку с холодной водой. Несколько раз давление в системе доходило до 16 атм и приходилось спускать лишние газы сквозь мокрые стружки. Потом стали отделять аммиак от воды. Взяли второй баллон, соединили это хозяйство через компрессор и стали перекачивать газ из первого баллона во второй, грея бочку с водой горелкой. В конце концов выжали компрессором всё что можно было из первого баллона и вылили из него воду. 2 ведра воды получилось примерно на 40 литров смеси. В общем, повторили весь процесс, начиная с загрузки извести с селитрой до отгона аммиака, заполнив второй баллон по верхний сварочный шов. Снова подсоединили через компрессор пустой баллон и стали перекачивать газ. Баллон, из которого аммиак выкачивался, вскоре покрылся инеем и весь процесс перегонки происходил при отрицательных температурах около -30 Цельсиев. Грели этот баллон обычным вентилятором. 4 литра нашатырного спирта – то, что осталось в результате этой перегонки. Ради интереса перегнали этот аммиак ещё раз таким же способом – никакой воды в баллоне не оказалось.
Баллон выдержит: он рассчитан на рабочее давление 16 атмосфер, а испытывали его при 25 (выбито на шильдике).
Ну, в смысле диффузия атомов водорода в металл баллона с последующим ухудшением механических свойств. Или этот процесс актуален только для несвязанного водорода?pH<7 писал(а):наводорачто?![]()
To Mendeleev
Да уж, не весело. Получается, что вентиль может выйти из строя или сам баллон даст течь.
Что касается получения аммиака, то всё было сделано, как описано в этой теме. Сварили железный короб, засыпали туда смесь из извести, влажного песка и амселитры и на слабый огонь. Полученные газы шли через компрессор прямиком в баллон; сам баллон для охлаждения был помещён в бочку с холодной водой. Несколько раз давление в системе доходило до 16 атм и приходилось спускать лишние газы сквозь мокрые стружки. Потом стали отделять аммиак от воды. Взяли второй баллон, соединили это хозяйство через компрессор и стали перекачивать газ из первого баллона во второй, грея бочку с водой горелкой. В конце концов выжали компрессором всё что можно было из первого баллона и вылили из него воду. 2 ведра воды получилось примерно на 40 литров смеси. В общем, повторили весь процесс, начиная с загрузки извести с селитрой до отгона аммиака, заполнив второй баллон по верхний сварочный шов. Снова подсоединили через компрессор пустой баллон и стали перекачивать газ. Баллон, из которого аммиак выкачивался, вскоре покрылся инеем и весь процесс перегонки происходил при отрицательных температурах около -30 Цельсиев. Грели этот баллон обычным вентилятором. 4 литра нашатырного спирта – то, что осталось в результате этой перегонки. Ради интереса перегнали этот аммиак ещё раз таким же способом – никакой воды в баллоне не оказалось.
- Константин_Б
Тогда для хранения аммиака стоит пользовать не пропан-бутановый баллон, а кислородный или с под сжатого воздуха. Такие точно любое аммиачное давление выдержат, да и стенки существенно толще(в плане коррозии)
А с хранением аммика в бутылке из-под шампанского, думаю, вполне реально. Только стремно
Давление пара NH3 при 0град - 4.24атм, 20град - 8.5атм, 25град - 10атм
Материал пробки - вот вопрос вопросов
А с хранением аммика в бутылке из-под шампанского, думаю, вполне реально. Только стремно
Давление пара NH3 при 0град - 4.24атм, 20град - 8.5атм, 25град - 10атм
Материал пробки - вот вопрос вопросов
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)