Есть известный(в узких кругах) детский эксперимент с обычным спичечным коробком.
Интересует химия процесса, кто сможет растолкуйте.
1. Берется обычный спичечный коробок от спичек со сплошными боковыми тёрками(бывают нанесенные точками - они не годятся!).
2. Нужна стеклянная или керамическая глянцевая поверхность.
3. От спичечного коробка аккуратно отрываются боковые тёрки с обеих сторон - оторванная тёрка должна быть очень тоненькая и желательно сплошная, без лишней бумаги.
4. Тёрка кладётся рабочей поверхностью к глянцевой поверхности стекла или керамики и поджигается.
5. Гореть она должна синем пламенем.
6. На глянцевой поверхности образуется ?конденсат? или смолистое вещество коричневого цвета.
И теперь самое интересное, берем в руки это стекло с конденсатом и выключаем свет - если взять и протереть пальцем по этому конденсату(или намазать пальцы и тереть их), то он будет светиться в темноте(при этом ощущается запах озона).
Интересует химия этого эксперимента.
Разложите пожалуйста по полочкам, что там происходит.
Детский эксперимент со спичечным коробком
Re: Детский эксперимент со спичечным коробком
Ну фосфор это. "Собаку Баскервилей" читали? Там все описано 
- Авас Петяев
Если "раскладывать по полочкам", то процесс примерно такой:
В массе "терки" спичечного коробка содержится, помимо прочего, малоактивный красный фосфор, который не фосфоресцирует. Если его сжечь при недостатке кислорода (манипуляции с перевернутой бумажкой на стекле), то часть красного фосфора превратится в оксид, а часть испарится и сконденсируется на холодной поверхности стекла в виде активного, фосфоресцирующего и ядовитого белого фосфора.
Да, в данном случае - это белый фосфор, но в "Баскервилях" его не было, а были природные фосфоресцирующие вещества, типа гнилушек.
Находит тот, кто ищет не там.
Тварь, распростертая перед нами, одними своими размерами и силою была страшна. Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, но казалась помесью этих двух пород, худая, дикая и величиною с маленькую львицу. Даже теперь, в покое смерти, из громадных челюстей точно капало голубоватое пламя, и маленькие, глубоко посаженные свирепые глаза были окружены огненным сиянием. Я опустил руку на сверкавшую морду, и когда отнял ее, то мои пальцы тоже засветились в темноте.
— Фосфор! — сказал я.
— Да, хитрый препарат фосфора, — подтвердил Холмс, нюхая мертвое животное. — Он не имеет никакого запаха, который мог бы препятствовать чутью собаки. Мы очень виноваты перед вами, сэр Генри, тем, что подвергли вас такому испугу. Я ожидал встретить собаку, но не такую тварь, как эта. К тому же туман не дал нам времени принять ее.
— Фосфор! — сказал я.
— Да, хитрый препарат фосфора, — подтвердил Холмс, нюхая мертвое животное. — Он не имеет никакого запаха, который мог бы препятствовать чутью собаки. Мы очень виноваты перед вами, сэр Генри, тем, что подвергли вас такому испугу. Я ожидал встретить собаку, но не такую тварь, как эта. К тому же туман не дал нам времени принять ее.
В реалии если обмазать собаку белым фосфором то она скорее всего умрет.
Он токсичен ... вонюч и быстро окисляется давая смесь фосфорых кислот !
Он токсичен ... вонюч и быстро окисляется давая смесь фосфорых кислот !
Я в детстве делал это по-другому. Брал какой-нибудь достаточно длинный пузырек. Клал туда "черкашку" от коробка. Затыкал горловину ваткой. И грел дно пузырька на газовой плите. Ватка потом светилась в темноте. Ах, как молоды мы были, как все это было интересно... Помню, я еще и самовоспламеняющийся фосфин "добыл", и получение дибромацетона приятелю продемонстрировал... Прослезились оба. Незапланированно прошло)))