МЕН писал(а):ВЫ не ответили, что, где и зачем окисляем? Риттер так не делал!
Ну зачем же на меня кричать, я так отвечу
Если посмотреть определение реакции Риттера, то там указываются субстраты - алкены и спирты, и исходя их этого присоединение нитрилов к алканам строго говоря не реакция Риттера, ибо включает в себя стадию окисления. Другое дело, что поскольку продукты, да и механизм, очень сходны, то их рассматривают вместе. Ведь для образования конечных продуктов важно наличие карбокатиона и нитрила в реакционной смеси. В случае же алканов, процесс с выделением водорода не очень выгоден, и наблюдается редко. Бромирование(тоже окисление) дает бромалкан, и если это бромированный полицикл, например 1-бромоадмантан, диссоциация AdBr->Ad+ + Br- идет легче, ну а образующийся катион реагирует с нитрилом уже обычным образом. Использование HNO3 скорее всего дает спирт, или эфир азотной кислоты(иногда и выделяли), который также реагирует обычным образом.
По крайней мере таково мое видение процесса. Если Вас это интересует более углубленно, то пройдитесь по ссылкам которые я выложил в exchange. Каких там только окислителей нет, даже F2