Рентгенофазовый и Рентгеноструктурный анализ
Рентгенофазовый и Рентгеноструктурный анализ
Не могли бы подсказать как нужно проводить индицирование кристаллов с тетрогональной, гексогональной и кубической сингониями? А также мне не совсем понятна суть погасаний в РСА. Я знаю что они используются для определения пространственной группы симетрии и знаю, что они представляют собой в целом отсутствие некоторых отражений с определенным сочетанием миллеровских индексов. Знаю что существут таблици погасаний, но как спомощью них можно определить пространственную группу симметрии? Большое спасибо зарание!!!
Alekma
Re: Рентгенофазовый и Рентгеноструктурный анализ
Если Вас интересует индицирование вручную, то читайте здесь: глава 5. Ещё есть книжка Ковбы "Рентгенография в неорганической химии", в которой написано примерно то же самое. Или используйте программы автоиндицирования, которых существует множество... И обязательно почитайте в любом учебнике по рентгенографии общие методические указания по индицированию -- вообще, это довольно хитрое и творческое занятие.Alekma писал(а):Не могли бы подсказать как нужно проводить индицирование кристаллов с тетрогональной, гексогональной и кубической сингониями?
Погасания указывают на наличие в структуре открытых элементов симметрии. Зная сингонию и открытые элементы симметрии, Вы можете составить список возможных пространственных групп. Вот, собственно, и всё. Но лучше читайте учебники -- в них написано значительно больше, чем можно рассказать на форуме.Alekma писал(а):А также мне не совсем понятна суть погасаний в РСА. Я знаю что они используются для определения пространственной группы симетрии и знаю, что они представляют собой в целом отсутствие некоторых отражений с определенным сочетанием миллеровских индексов. Знаю что существут таблици погасаний, но как спомощью них можно определить пространственную группу симметрии?
О-хо-хо... (Я чувствую себя kinda неестественно, будто таксист, объясняющий принцип работы двигателя - это более к лицу не ему, а инженеру, да где тот инженер).
Ну вот у нас есть соображения, какая может быть группа и что за вещество. Пусть там палладий, хлор и кто-то лёгкий. Вот мы прикидываем: если палладий сидит на (x,y,z) - то на каких координатах будут сидеть другие палладии. (Это нам скажет группа.) Дальше: какие должны быть векторы между палладиями. Теперь ищем самые большие максимумы на функции Паттерсона. Это они и есть. То есть палладий нашли. Теперь смотрим на следующие максимумы. Это векторы палладий-хлор. Втыкаем их в палладий - и концы их указывают на хлоры.
Ну а больше мы Паттерсоном на руках ничего не сделаем, да и не на руках, пожалуй, тоже...
Ну вот у нас есть соображения, какая может быть группа и что за вещество. Пусть там палладий, хлор и кто-то лёгкий. Вот мы прикидываем: если палладий сидит на (x,y,z) - то на каких координатах будут сидеть другие палладии. (Это нам скажет группа.) Дальше: какие должны быть векторы между палладиями. Теперь ищем самые большие максимумы на функции Паттерсона. Это они и есть. То есть палладий нашли. Теперь смотрим на следующие максимумы. Это векторы палладий-хлор. Втыкаем их в палладий - и концы их указывают на хлоры.
Ну а больше мы Паттерсоном на руках ничего не сделаем, да и не на руках, пожалуй, тоже...
Всё так (т.е. то, что можно проиндцировать руками, легко и однозначно получится на компьютере), за исключением метода гомологии: известны случаи, в которых этот "полу-ручной" метод работает, а любое автоиндицирование благополучно отдыхает...ИСН писал(а):Индицирование вручную? О, месье большой оригинал!
(то есть так-то, конечно, оно полезно для понимания процесса... примерно как самому собрать машину, прежде чем ездить, или там операционную систему самому написать. Только это ещё круче.)