Чем травить керамику?
Чем травить керамику?
Подскажите пожалуйста, чем можно стравить слой керамики используемый в производстве чипов (микросхем) не задев приэтом кристал из оксида кремния?
Re: Чем травить керамику?
Что-то мне подсказывает, что это из разряда фантастики...
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Особенно 
кристал из оксида кремния
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Плазмой.
Может сработает CMP. (ХМП по-русски)
Может сработает CMP. (ХМП по-русски)
Спасибо, но если имеется ввиду Химически-Механическое Покрытие, то мне нужно противоположное действие(снять слой керамики).Может сработает CMP. (ХМП по-русски)
Состав керамики привидите, пож-ста. И у вас правда в кристалле чистый SiO(фантастика) или SiO2(кварц) или все же чистый Si.Rusvald писал(а):Спасибо, но если имеется ввиду Химически-Механическое Покрытие, то мне нужно противоположное действие(снять слой керамики).Может сработает CMP. (ХМП по-русски)
На счет керамики я незнаю ее состава, а вот кристал состоит из подложки из чистого кремния, а сверху (если мне не изменяет память) защищен двуокисью кремния или стеклом.avor писал(а): Состав керамики привидите, пож-ста. И у вас правда в кристалле чистый SiO(фантастика) или SiO2(кварц) или все же чистый Si.
Плавиковой кислотой минут 10-15, должно смыться... кремний тоже может... Так что аккуратненько, капельку на поверхность...
Конечно, при условии, что Вы отделили кристалл от подложки. Достаточно покипятить деталь в азотке или царской водке.
Конечно, при условии, что Вы отделили кристалл от подложки. Достаточно покипятить деталь в азотке или царской водке.
--На счет керамики я незнаю ее состава.
Тогда скорее всего вам никто не сможет помочь. Разве только тот кто эту керамику изготавливал и наносил.
Силикаты хорошо должны травится плавиковой кислотой, но ей хорошо травится и двуокись кремния и кремний, так что есть риск старвить больше чем нужно. В качестве альтернативы можно попробовать азотную кислоту с подогревом, но нет никаких гарантий что это подействует. Другой вариант горячая щелочь, но она почти так же опасна для кремниевой подложки, как и плавиковая кислота.
Тогда скорее всего вам никто не сможет помочь. Разве только тот кто эту керамику изготавливал и наносил.
Силикаты хорошо должны травится плавиковой кислотой, но ей хорошо травится и двуокись кремния и кремний, так что есть риск старвить больше чем нужно. В качестве альтернативы можно попробовать азотную кислоту с подогревом, но нет никаких гарантий что это подействует. Другой вариант горячая щелочь, но она почти так же опасна для кремниевой подложки, как и плавиковая кислота.
Всех благодарю за ответы.
Люблю, знаете, подсматривать чаво там эти производители чипов печатают на кристаллах. Иногда интересные вещи попадаются. Раньше счищал керамику шлифовкой, иногда задевал кристал
. Теперь попробую кислотой может легче будет.
Люблю, знаете, подсматривать чаво там эти производители чипов печатают на кристаллах. Иногда интересные вещи попадаются. Раньше счищал керамику шлифовкой, иногда задевал кристал