Germanium писал(а):
jusja, вы пытаетесь сделать для растений самодельную "косметику", так же, как и для себя? Почему вам не нравится промышленная? Та хоть испытания на безопасность проходит.
Ваша наивность, честное слово, меня каждый раз вводит в ступор.
Вот это я понимаю. Классный пост у Вас получился.

Читала с наслаждением.
Уважаемый
Germanium, отвечаю по пунктам.
Сложно назвать изготовлением самодельной косметики серьезно то, чем я немного баловалась. Это было еще в школе и, возможно, это определило выбор ВУЗа. Себе крема не делаю, пользуюсь промышленными. Самодеятельного оставила только маски для лица и волос, потому что это делается на один раз и точно уже выявлено, что именно мне нужно.
Кстати, подбор косметики по составу тоже уже не методом тыка, а осмысленно. С учетом состава.
И последнее по косметике. Предполагаю, что это будет моей профессией. Не изготовление, а использование. Для того все-таки придется получать медицинское образование. Мозги ломаю, как это сделать в более короткие сроки и продумываю варианты. Они есть. От того интересуюсь физиологией, читаю какие-то основы. Потому что все равно учить придется, получается, не один раз. Ну и просто интересно.
По навозам. Вы считаете, что человек с рождения все знает и понимает?
Мои познания ограничиваются тем, что самый противный - неперепревший свиной навоз. Более терпимый и лучший - коровий. Еще был как-то конский. Про него подробностей не помню. Для цветочков еще использую птичий помет. Можно голубиный. Но с ним опасно переборщить. Нужно чуть-чуть в воду, чтобы слегка замутить. Куриный лучше. Но это уже нужно связываться с заводчиками этой птицы. Родственники, кстати, тоже иногда используют, поливая такой водичкой овощи в теплице. Помет других птиц ( гусей, уток, индюков) для этих целей не опробовала. Ничего не могу сказать. Не знаю.
Компост или перегной сделала дома просто ради интереса. Вдохновила, кстати, тема одна на форуме. И еще одна инфа из ТВ, что для комнатных цветов хорошим удобрением является осення листва, уложенная, в объеме треть горшка на дно при пересадке. Меня волновало, не заведется ли всякой твари при этом, от которой придется избавляться. И еще волновало, как это будет пахнуть.

Все-таки цветы в комнате. Оказалось все терпимо.
Про гуматы.
Я это слово впервые здесь прочитала. Хотя у нас есть садовый участок, сие изделие не применяли и не слышали про него. Вот так случилось, агрономов нет. Когда заикнулась про такое, попросили все-таки разобраться, что это такое.
От того и вопросы. Странно, что Вы это называете наивностью. Это просто незнание.
Профессионально этим заниматься не буду ( надеюсь). Хотя, очевидно, когда-то придется пахать на своем участке, потому что это не просто квартира, а уже какое-то подобие "родового гнезда", где львиная доля всего ( в том числе и в доме) сделана руками моих самых близких родных. Я чувствую обязательства, но с ужасом думаю об этом.
Я почитала еще про гуматы. Поняла, что это не "питание" и даже не ферменты. Это можно сравнить, как мне кажется, с тониками для человеческого организма, ну или с адаптогенами.
Тем не менее, спасибо за информацию. Информацию про связь с микроорганизмами не встречала. Так стало понятнее их роль. Но только можно как-то ласковее, штоле.

А то чувствую себя как на экзамене, где отвечать приходится по полной программе.
Меня даже
amik так не отчитывал, когда я что-то спрашивала. Вернее, никак за вопросы не отчитывал, а просто отвечал. Раз человек спрашивает, то он просто не знает и хочет узнать. Видимо, для чего-то нужно.