Тут, грешен, поддался влиянию современности. Думаю, что она все-же круглая. (Вздох облегчения на галерке)anatoliy писал(а):Gugu, принимая во внимание то ,что Земля не движется, надеюсь Вы не будете отрицать, что она стоит на трех китах?
А вертится ли она?
-
gugu
Re: А вертится ли она?
-
gugu
А что, интересно, одно и то же, так сказать, в анфас и в профиль.MPS писал(а):Кстати, нет никакой гарантии, что наши доблестные астрономы, глядя в телескоп в противоположных направлениях, не наблюдают одни и те же звезды
-
gugu
В этом то и вся соль! Вселенная не может двигаться относительно своих пространственных границ, т. к. за ее пределами прекращаются и пространство, и время. Следовательно источник всяческих координат должен находится внутри нее. Пункт, точка отчета, дающая смысл и познаваемость всему миру. Понимаете, может быть современная наука и сделала какие-то невероятные открытия в физической природе, но по части логики она едва ли продвинулась по сравнению с теми же древними греками. А еще Аристотель с совершенно железной четкостью доказал, что должен существовать Перводвигатель, источник движения и мера пространства, сам неизбежно остающийся неподвижным. Да хоть мы все в лепешку разобьемся, но это так! Ускорители частиц — это здорово, но часто бывает достаточно просто спокойно посидеть, и сразу всплывают совершенно очевидные истины, мимо которых в суете просто проходят.MPS писал(а):Если Вселенная - это и есть все пространство, то относительно чего она движется? Она сама и есть пространство, она не погружена в него.
(чешу в затылке) Ну поскольку мы пока других отягощенных сознанием существ не нашли, можем задавать координаты по нескольким наиболее далеким из доступных нам для наблюдения звездам/галактикам.
Например понятие истины.
Опять же, наша "железная логика" основана лишь на нашем узеньком здравом смысле и совершенно не обязательно распространяется на те области, где мы еще не получили опыт.
Со времен Аристотеля многое изменилось.А еще Аристотель с совершенно железной четкостью доказал, что должен существовать Перводвигатель, источник движения и мера пространства, сам неизбежно остающийся неподвижным
Опять же, наша "железная логика" основана лишь на нашем узеньком здравом смысле и совершенно не обязательно распространяется на те области, где мы еще не получили опыт.
Меня однажды особенно поразила мысль насчет природы массы: если изъять из Вселенной все звезды и оставить только одно какое-нибудь тело, то для него понятие массы потеряет смысл. (что опять же всего лишь умственное упражнение, которое невозможно проверить)Пункт, точка отчета, дающая смысл и познаваемость всему миру
А давайте оставим астрономово - астрономам!
Они ведь тоже могут завести на своём форуме офф-топ, о том как это глупо с нашей стороны говорить об орбиталях, которых никто не видел, или с умным видом толковать о таких метафизических понятиях как нуклеофильность или жесткость...
Просто наши модельные представления не столь популярны у обывателей.
Просто наши модельные представления не столь популярны у обывателей.
а поговорить? © 
А вот если прыгаешь, то толкаешь Землю ногами в противоположном направлении. Вот и допрыгались!
Кстати, прыжок нескольких китайцев приравнивается к землетрясению.
Кстати, прыжок нескольких китайцев приравнивается к землетрясению.
После отстоя требуйте долива
Игорь, отчего бы не перетереть проблемы мироздания с нашей обывательской позиции? Меня лично галактики больше интересуют, чем орбитали
Это просто мозговые упражнения, нельзя же все время о химии. 
Марина, ей-богу - я не хотел испортить вечеринку...
(В энный раз уже выступаю как слон в посудной лавке).
У коллеги gugu, действительно, специфическое чувство юмора... я поверил, что он в курилке мается этой проблемой всерьёз... Но ведь это не гуманитарная проблема из области социологии/этики/философии/религии. Это задача, которая ИМХО имеет точное решение на профессиональном уровне...
Впрочем я уже по неадекватным реакциям на мои собственные шутки давно понял, что юмор и ирония - инструменты очень опасные в виртуальном общении с людьми, которых не знаешь лично, в реале.
У коллеги gugu, действительно, специфическое чувство юмора... я поверил, что он в курилке мается этой проблемой всерьёз... Но ведь это не гуманитарная проблема из области социологии/этики/философии/религии. Это задача, которая ИМХО имеет точное решение на профессиональном уровне...
Впрочем я уже по неадекватным реакциям на мои собственные шутки давно понял, что юмор и ирония - инструменты очень опасные в виртуальном общении с людьми, которых не знаешь лично, в реале.
-
gugu
Уважаемый коллега Upstream. Сколько уже пришло и ушло поколений ученых, свято веривших в то, что вот им то наконец удалось распутать все проблемы естествознания. А я вот не удивлюсь, если завтра физики обнаружат, что и Земля и Солнце вращаются по независимым орбитам вокруг какой-нибудь черной дыры или, еще красивее, вокруг пучка неизвестного доселе излучения, исходящего из глубин космоса. Математики поскачут к своим суперкомпьютерам, все посчитают и, натурально, все в очередной раз «точно» сойдется. А мы будем стоять в сторонке, хлопать глазами и верить, что вот уж на этот раз... Если вспомнить, сколько похоронили одних химических теорий, больших и малых, только на нашем коротком веку. Один микроволновой синтез чего стоит! Ведь тонны бумаги извели, графики излучения-поглощения с расчетами делали, а попутно и имена себе любимым. А с год назад пришел Каппе (кстати, сам преуспевший на почве этого нечистого мероприятия) и сделал простой эксперимент. Провел синтез в сосуде из карбида кремния непрозрачного для микроволн и, вот те на, никакого микроволнового эффекта нет. Когда в учреждении где я работал изучали влияние bite angle фосфор-металл-фосфор на каталитическую активность комплексов, то после нескольких неудачных попыток подтвердить теорию расчетом расчетчику сказали: «Меняй basis sets, делай что хочешь, но чтобы все сошлось!» И ведь сошлось же! У меня уже давно образовалось стойкое чувство, что вообще вся современная наука — одна грандиознейшая по масштабам интеллектуальная махинация. Когда выборочно привлекаются одни нужные факты, а нежелательные объявляются малозначимыми или просто замалчиваются. Модели, рабочие гипотезы предназначенные для решения локальных проблем вдруг приобретают глобальный мировоззренческий характер. Что это как не подлог? Вольный или невольный — это другой вопрос.Upstream писал(а):Это задача, которая ИМХО имеет точное решение на профессиональном уровне...
Один химик как-то сказал по поводу очередной неудавшейся теории: «Хорошо что реакции не читают книг». Это высказывание даже нужно расширить, и радоваться, что мироздание не читает многих книг. А то бы мы сейчас в такой дыре жили...
offtopgugu писал(а):А с год назад пришел Каппе (кстати, сам преуспевший на почве этого нечистого мероприятия) и сделал простой эксперимент. Провел синтез в сосуде из карбида кремния непрозрачного для микроволн и, вот те на, никакого микроволнового эффекта нет. .
это было чуть больше, чем год назад. Там как бы пришли к тому, что сами микроволны рояли не играют, а все успехи МВИ-синтеза (мнимые и реальные) сводятся к локальному суперперегреву. Особенно это касается столь любимой Каппе реакции Биджинелли, где катализатор особой роли не играет, но очень важен температурный фактор.
Наука, ИМХО - это игра для тех, кто не наигрался в детстве. Как и в детском саду, многие играют не по правиламУ меня уже давно образовалось стойкое чувство, что вообще вся современная наука — одна грандиознейшая по масштабам интеллектуальная махинация.
-
gugu
Ну тогда уж и первоисточник дадим.Vittorio писал(а):это было чуть больше, чем год назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
gugu
Хотел бы протестовать против подобного релятивистского подхода. Вернее, применять его можно, но только в трудных случаях, постоянно оговариваясь, что это промежуточное решение, с реальностью ничего общего не имеющее.MPS писал(а):можем задавать координаты по нескольким наиболее далеким из доступных нам для наблюдения звездам/галактикам ...
многое изменилось.Например понятие истины.
Честно говоря, не понял почему. Но для меня это утверждение звучит как-то угрожающе, потому что хотел бы воспринимать Вселенную как раз такое вот единое пристранственно-временное тело.MPS писал(а):Меня однажды особенно поразила мысль насчет природы массы: если изъять из Вселенной все звезды и оставить только одно какое-нибудь тело, то для него понятие массы потеряет смысл. (что опять же всего лишь умственное упражнение, которое невозможно проверить)
-
gugu
Да. Должен извинится лично перед КаппеVittorio писал(а):ну и я
Вы о какой реальности говорите? О звездах как системе координат? Или об объективно существующей истине?gugu писал(а):Хотел бы протестовать против подобного релятивистского подхода. Вернее, применять его можно, но только в трудных случаях, постоянно оговариваясь, что это промежуточное решение, с реальностью ничего общего не имеющее.
Читала про попытки объяснить физику массы. Поскольку масса - это мера сопротивления изменению скорости тела, существует мысль, что масса - это инерция тела относительно всех звезд Вселенной. Как-то так популяризаторы науки объясняли.gugu писал(а):Честно говоря, не понял почему. Но для меня это утверждение звучит как-то угрожающе, потому что хотел бы воспринимать Вселенную как раз такое вот единое пристранственно-временное тело.
-
gugu
Я имел в виду, что должна существовать абсолютная система координат для космоса. Иначе разобраться в его строении будет невозможно. И реальная, если хотите абсолютная, истина тоже будет невозможна.MPS писал(а):Вы о какой реальности говорите? О звездах как системе координат? Или об объективно существующей истине?
MPS, я посмотрю источники по этому вопросуMPS писал(а):Читала про попытки объяснить физику массы. Поскольку масса - это мера сопротивления изменению скорости тела, существует мысль, что масса - это инерция тела относительно всех звезд Вселенной. Как-то так популяризаторы науки объясняли.
Я как-то больше склоняюсь ко всеобщей относительности.
В том числе и в массе
Gugu: Вашу обеспокоенность нездоровыми тенденциями в развитии науки вообще и химии, в частности, я разделяю в высшей степени!
Развенчивать уродливые явления в областях нашей химической компетентности - наш долг. Я, например, лет 5 назад на международном форуме "вступил в неравный бой" с производителями микроволновых синтезаторов пептидов. Ничего путного в ответ на мою критику они возразить не смогли, но это им не помешало чуть позже принять из рук Буша "высокую правительственную награду" за инновационный вклад и т.д., а также впарить сотню-другую приборов по всему миру. Причём все мои опасения полностью подтвердились в работах западных коллег последних лет. Но в областях, где я чувствую себя дилетантом-чайником, я могу лишь высказывать свои сомнения профессионалам и просить разъяснений. Будь то механика небесных тел, или вирусология. Я однажды излагал на этом форуме свою идею-фикс относительно СПИДа, которую я периодически уже лет 15 как предлагаю раскритиковать биологам разных мастей. Никто мне внятно так и не разъяснил, на каком основании раздута опасность пандемии, если стат. данных по заболеваемости в период, предшествовавший открытию вируса и массовому внедрению средств иммунодиагностики, НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ?! Но за пределами этого очевидного чисто логического построения есть прорва специальных знаний, которыми я не владею, и как знать...? Даже тот факт, что в США программа борьбы со СПИДом недавно неожиданно выбыла из списка нац. приоритетов, не отменяет моего дилетантства. So-so.
тут лучше к другому англичанину обратитьсяА Холмс – истинно англосаксонский ум