Новый образовательный стандарт - открытое письмо
Re: Новый образовательный стандарт - открытое письмо
Чё пристали к НВП, которого нет уже? Есть ОБЖ, и там очень даже хорошо мимо программы фигачить. Учи детей как выжить в лесу и на тёмных улицах, привлекай учителя химии и физики, чтоб гвозди в розетку не совали, а директор нормальный защитит твою программу. Или я чего-то не знаю, и теперь по директивам надо упирать на патриотизм?
-
Polychemist
Да чего может быть плохого в симбиозе НВП и нормальных ОБЖ? Что плохого в знании устройства автомата и умении выстрелить из него? Ну никакого отнощения к терроризму это не имеет, разве что научит уважать оружие. Нормальное знание ГО никому не надо? Правила (и практика!!!) оказания первой помощи бесполезны? Наверное много чего еще нужного можно придумать, хотя бы устройство и начальные навыки автомобиля... Но если это будет вкраплением в "патриотизм" - тогда ой.
Ну да, ну да. В нормальном - ничего. Я только за, чтобы рассказывали о навыках первой помощи и прочих полезных вещах. Как и за то, чтобы было трудовое обучение. Мне как-то дико, когда выясняется, что парни-студенты не могут провод сами припаять или предохранитель поменять. Только помнится мне, на ОБЖ сначала мы пытались стрелять из деревянного автомата, в потом слушали всякую чушь о возгонке пыли с батарей отопления и опасности излучений от телевизора, нейтрализуемого кактусами. Просто если сокращаются часы на нормальные предметы под предлогом того, что дети перегружены, зачем эта дурь.
А труба - это не все. А всякие работы обслуживающие? А заводы, которые работают на экспорт? А всякие учреждения, которые должны быть наполнены мелкими сотрудниками, чтобы было кому руководить?Зачем, если по расчетам для обслуживания трубы надо 50 млн. чел.?
+1. Либо факультативно. Это я про то, чем многие годы заставляли заниматься девочек. В итоге - соревнование мам получалось. Кто лучше свяжет или вышьет. А времени это убивало уйму.barsergey писал(а):Ну вообще-то этим должна заниматься семья... Ибо лампочку поменять нужно учиться дома... как и молотком гвоздь забить...SIG писал(а):...чтобы было трудовое обучение. Мне как-то дико, когда выясняется, что парни-студенты не могут провод сами припаять или предохранитель поменять...
Когда отсутствует элемент обязательности, но есть нормальный педагог, то результативности гораздо больше и интереса.
Мне нравилось выпиливать лобзиком и выжигать.
Это уже другой вопрос, я отвечала на реплику про засилье патриотического воспитания.Marxist писал(а):Проблема в другом: этот предмет не нужен.ifh писал(а):я привела стандарт предмета Россия в мире, который и предусматривает патриотическое воспитание (этот предмет 1(один))
Himera писал(а):И сокращение часов на содержательные предметы в пользу бессодержательных налицо, что бы тут ifh не писала.
Другое дело, что эти бессодержательные предметы все равно есть сейчас, да и были. У меня, например, в 10 классе был 1 час ОБЖ, потом преподаватель куда-то делся, а час остался, нам ввели предмет "Гуманизация общества" на котором читали курс истории мировых религий, потом куда-то делся гуманизатор и нам один странный дядька пытался читать курс бионики, получалось это у него из рук вон плохо, через пару занятий исчез и он. Оставшийся в плане час заняли психологией, которая и продержалась до конца года.
По поводу труда еще раз. В 10-11 классе его нет, но до 9 - есть. Называется только он технология.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
-
Marxist
Наличие такого предмета и есть засилье. Если требуется проводить патриотическое воспитание, его надо проводить исподволь, а не в специально выделенные часы за счёт других предметов, иначе будет "люби Россию, школьник*, час в неделю".ifh писал(а):Это уже другой вопрос, я отвечала на реплику про засилье патриотического воспитания.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Это как раньше: "На съезде было принято решение о начале массового внедрения на советских железных дорогах тепловозной и электровозной видов тяги, а также о прекращении строительства паровозов" И потом плавно переходить к предмету преподаванияMarxist писал(а):его надо проводить исподволь
Да не обязательно исподволь... Неужели нельзя выбрать в истории 1/6 части суши факты, которыми можно гордиться? И все эти факты вмазать во всю учебную программу? Учились бы у узбеков. Тут делом патриотического воспитания занялись давно и усиленно... По всей учебной программе размазаны факты о том, что все в мире сделано узбекскими учеными. Хотя часто получается приравнивание "человек, живший на территории, которая входило в государство, которое трансформаировалось в государство со столицей в Самарканде" = "узбекский ученый", которое настолько натянуто, что у грамотных людей вызывает очень здоровый скептицизм... а вот у молодежи - нет...Marxist писал(а):его надо проводить исподволь
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
идиотство, ИМХО. Цивилизованные люди ржать в голос будут.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Да ладно, у каждого амера дома флаг Родины висит и они уверены, что их Родина вывела весь мир из невежества... А с Россией проще... если была бы цель возвеличивания родины... Заржал цивилизованный чел в голос - пшол вон из РФ без права въезда... заржал кто-то из правителей - фиг вам, а не нефть с газом... Ржать бы перестали... Вот только для этого у РФ нет ни воли, ни правителей...Biginelli писал(а):идиотство, ИМХО. Цивилизованные люди ржать в голос будут.
Если бы в образование хотели вкладывать деньги, хорошо платить школьным учителям - с любым стандартом было бы хорошо.
А если пошли разговорчики, мол в образовании непозволительно высокие зарплаты, и надо бы платить поменьше, то как не реформируй, как предметы не перетасовывай, ничего хорошего не выйдет. На МРОТ можно купить Х кг хрена и У кг редьки, а можно провести реформу и приобрести У кг редки, Х кг хрена и еще Z кусков мыла и шило в придачу, но стоимость всего набора не изменится.
О каком патриотизме может быть речь, если учителям хотят урезать зарплаты? Вот если повысить так, чтобы в школы только самые талантливые могли пробиться, и чтобы учителя были сыты и довольны жизнью, тогда они и научат детишек Родину любить.
А если пошли разговорчики, мол в образовании непозволительно высокие зарплаты, и надо бы платить поменьше, то как не реформируй, как предметы не перетасовывай, ничего хорошего не выйдет. На МРОТ можно купить Х кг хрена и У кг редьки, а можно провести реформу и приобрести У кг редки, Х кг хрена и еще Z кусков мыла и шило в придачу, но стоимость всего набора не изменится.
О каком патриотизме может быть речь, если учителям хотят урезать зарплаты? Вот если повысить так, чтобы в школы только самые талантливые могли пробиться, и чтобы учителя были сыты и довольны жизнью, тогда они и научат детишек Родину любить.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Скажем, так: "они будут любить Родину и привьют это чувство детям...", а то Ваша фраза больше на "показать кузькину мать" похожа...Гретхен писал(а):...тогда они и научат детишек Родину любить.
Ну не надо все притягивать. Надо честно рассказывать , как оно было. На мой взгляд, честный рассказ о том, как вопреки всему тем не менее были достигнуты те результаты, которые были, производит гораздо большее впечатление. Да, есть вещи, которыми гордится не стоит. Да, не все было изобретено в России. Но есть достаточно вещей, которыми можно и следует гордится. Мне, например, дедушка рассказывал, как они делали особочистый графит для первого реактора Курчатова. В каких условиях, и какими методами. Работой этих людей вполне нужно гордиться.
PS Я какое-то время работал со школьниками. Мне это нравилось, и рискну, предположить, что и им. Ко мне в кружок ходило человек 30. Я читал неорганику, потом показывал опыты и были предусмотрены экспериментальные проекты для тех, кто хотел. Не фуфловые, вроде индикаторной бумажкой померить рН соков, а вполне себе серьезные. Делали, например , соли низковалентного молибдена, неорганические люминофоры и много чего еще. Было это в 95-96 годах. Потом меня уволили из дворца формально из-за отсутствия прививки от дифтерии. Потом неоднократно предлагали вернутся, но оказалось, что необходимо вести огромное количество бумаг. На это у меня нет времени. Вот так я бросил преподавать, хотя, если бы было попроще, наверное бы остался, несмотря на то, что денег это не приносит. Просто для того, чтобы растить смену, чтобы юные химики не бились головой в попытках что-либо подорвать, а использовали свою кипучую энергию в мирных целях.
PS Я какое-то время работал со школьниками. Мне это нравилось, и рискну, предположить, что и им. Ко мне в кружок ходило человек 30. Я читал неорганику, потом показывал опыты и были предусмотрены экспериментальные проекты для тех, кто хотел. Не фуфловые, вроде индикаторной бумажкой померить рН соков, а вполне себе серьезные. Делали, например , соли низковалентного молибдена, неорганические люминофоры и много чего еще. Было это в 95-96 годах. Потом меня уволили из дворца формально из-за отсутствия прививки от дифтерии. Потом неоднократно предлагали вернутся, но оказалось, что необходимо вести огромное количество бумаг. На это у меня нет времени. Вот так я бросил преподавать, хотя, если бы было попроще, наверное бы остался, несмотря на то, что денег это не приносит. Просто для того, чтобы растить смену, чтобы юные химики не бились головой в попытках что-либо подорвать, а использовали свою кипучую энергию в мирных целях.
Преподавать в кружке и в обычной общеобразовательной школе - это абсолютно разные вещи.
Да, конечно. В школе и университете тоже пробовал, но мне это неинтересно. Однако принципы организации и степень маразмирования сейчас вполне сравнимые, что в школе, что не в школе.
Дело не в этом. В кружок приходят изначально заинтересованные дети. А в школе, что пришло, с тем и работаешь.
Мне кажется, что старшие классы должны быть все профильные, чтобы и дети учились эффективней, и учителя нервы себе лишний раз не трепали.
И в этом смысле стандарт хорош. Но только в этом.
Мне кажется, что старшие классы должны быть все профильные, чтобы и дети учились эффективней, и учителя нервы себе лишний раз не трепали.
И в этом смысле стандарт хорош. Но только в этом.
Я не пойму, чего в стандарте хорошего. В общеобразовательных школах не должно быть профильных классов. Кто уже определился с выбором, пускай идет в школы специальные, которым,кстати, тоже обещают перекрыть кислород. В общеобразовательной школе должны обучать основам всех предметов равномерно. Что касается стандартов - безусловно, должна быть абсолютно конкретная программа, утвержденная и общая для всех школ. Чтобы выпускники знали не меньше, можно - больше. Но вместо абстрактных понятий вроде умения проводить вычисления по формулам и уравнениям , должно быть написано: "моль. понятие о молярной массе . умение вычислять молярную массу по брутто-формуле. стехиометрия реакции. коэффициенты. расчеты соотношения реагентов с использованием уравнения реакции." Только тогда это будет правильно и полезно. А в предлагаемом документе одна вода и словесные навороты. Вот что меня бесит.
А чтобы дети учились эффективнее, достаточно сделать следующие вещи - разрешить отчислять учеников без завершения курса, не запрещать преподавателям ставить те оценки, которые ученики заслуживают, и самое главное - в государственном масштабе пропагандировать и проводить в жизни идею, что образование - это нужно и полезно, и в конечном счете, нужно и востребовано государством или частными работодателями. И все.
А чтобы дети учились эффективнее, достаточно сделать следующие вещи - разрешить отчислять учеников без завершения курса, не запрещать преподавателям ставить те оценки, которые ученики заслуживают, и самое главное - в государственном масштабе пропагандировать и проводить в жизни идею, что образование - это нужно и полезно, и в конечном счете, нужно и востребовано государством или частными работодателями. И все.
Сообщения, совсем не относящиеся к обсуждению образовательного стандарта, вынесены в отдельную тему
Мы, собственно, чего обсуждаем?
Поставить ли фурсенке памятник из говна или дать ему звание почетного негодяя?
Любое тасование предметов естественно-научного цикла приведет к отсутствию знаний только потому, что они все взаимосвязаны и базируются один на другом. Вспомните в каких классах что в школе проходилось.
За последние 10 лет я не видел ни оного решения, идущего школе на пользу. Зато море решений во вред. И эти из их числа. Для Кудрина и его банды образование - это раздел экономики не приносящий доход. Поэтому его надо всемерно сокращать, либо финансировать в пределах физиологических потребностей к выживанию.
Вот тут ВУЗы на подушевое финансирование переводят, так что останется МГУ и Marxist, а все остальные пойдут на рынок торговать.
Поставить ли фурсенке памятник из говна или дать ему звание почетного негодяя?
Любое тасование предметов естественно-научного цикла приведет к отсутствию знаний только потому, что они все взаимосвязаны и базируются один на другом. Вспомните в каких классах что в школе проходилось.
За последние 10 лет я не видел ни оного решения, идущего школе на пользу. Зато море решений во вред. И эти из их числа. Для Кудрина и его банды образование - это раздел экономики не приносящий доход. Поэтому его надо всемерно сокращать, либо финансировать в пределах физиологических потребностей к выживанию.
Вот тут ВУЗы на подушевое финансирование переводят, так что останется МГУ и Marxist, а все остальные пойдут на рынок торговать.
После отстоя требуйте долива