Новый образовательный стандарт - открытое письмо

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Агдамыч

Re: Новый образовательный стандарт - открытое письмо

Сообщение Агдамыч » Вт фев 15, 2011 10:35 pm

В общем - да. Зарплата тогда у учителей была и уважение вместе с ней. А сейчас мне, как учителю, нечем козырять перед учеником. Фурсенке надо-б с тарифной сетки на оклады уйти (или уже так?) и учителей к госслужбе приравнять. И вот с ним потом спрашивать!
В деревне моей на 17 учителей - двое мужиков (угадайте предметы), так как у них семьи, а градообразующее предприятие - одно.
И в этом селе учителей реально ни выгнать, ни заменить: некем. Вымирание полным ходом. В России всё-ещё около 25% населения - село.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт фев 15, 2011 11:41 pm

что плохого было в советском школьном и вузовском образовании
а то, что этот агрегат, состоявший из многих запчастей, уже не собрать... вот они и ходят по помойке и пытаются хотя бы насобирать запчастей на телегу...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср фев 16, 2011 2:33 pm

VTur писал(а):
Писали люди, не работавшие в школе.
Журналисты в школе, разумеется, не работали, а говорили им, что писать, люди, работающие в школе вот уже почти двадцать лет.

VTur

Сообщение VTur » Ср фев 16, 2011 6:10 pm

Добавьте "в Московской".
После отстоя требуйте долива

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 16, 2011 10:03 pm

Да можно писать все что угодно и искать логические объяснения, но пока на зарплату школьного учителя нельзя прокормить семью и профессия не является надежной и престижной - реформируй не реформируй.
Куда идут учиться самые сообразительные школьники? - туда, где престижно, где конкурс больше. Про деньги выпускники школ вряд ли думают, но престиж для подростков важнее всего. Они из самолюбия идут учиться на экономистов, только потому, что на экономику трудно поступить.
Поэтому учителями становятся, главным образом, те, про которых говорят "ума нет - иди в пед".
Или деффачки, которым надо годик до декрета поработать, чтобы потом никогда в жизни больше не работать. У меня штук пять знакомых по детской площадке - "учительницы". Ворону от галки отличить не могут.
А если будут хорошие зарплаты, то безмозглых деффачек мигом более хваткие и сообразительные конкурентки вытеснят и даже мужчины, озабоченные содержанием семейства, придут. А дети мужчин больше слушаются.
Но зарплаты повышать кремлевские морды не хотят, и не сколько от жадности, сколько из вредности. ИМХО, они уже обаристократились там и считают, что народу нужны не зарплаты, а подаяние Христа ради. А реформы конечно нужны, это же такой удобный способ воровать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Marxist

Сообщение Marxist » Ср фев 16, 2011 11:17 pm

Гретхен писал(а):Куда идут учиться самые сообразительные школьники? - туда, где престижно, где конкурс больше. Про деньги выпускники школ вряд ли думают, но престиж для подростков важнее всего. Они из самолюбия идут учиться на экономистов, только потому, что на экономику трудно поступить.
Сообразительные школьники не заморачиваются на дешёвые понты и идут учиться тому, что им интересно.
Гретхен писал(а):Поэтому учителями становятся, главным образом, те, про которых говорят "ума нет - иди в пед".
Педагогическое образование скорее вредит профессии учителя, чем помогает. Лучшие учителя не имеют педагогического образования. Так что ничего удивительного.

В тред призывается Archeolog с познаниями о педагогическом образовании изнутри.
Гретхен писал(а):А если будут хорошие зарплаты, то безмозглых деффачек мигом более хваткие и сообразительные конкурентки вытеснят и даже мужчины, озабоченные содержанием семейства, придут. А дети мужчин больше слушаются.
И появится перепроизводство учителей, не способных учить, подобное нынешнему перепроизводству юристов и экономистов. Учитель -- штучный товар.
Гретхен писал(а):Но зарплаты повышать кремлевские морды не хотят, и не сколько от жадности, сколько из вредности. ИМХО, они уже обаристократились там и считают, что народу нужны не зарплаты, а подаяние Христа ради. А реформы конечно нужны, это же такой удобный способ воровать.
Примерно так. Но зарплата -- не единственный критерий. Школа советского типа с классами по 25 человек -- ужасный анахронизм.
VTur писал(а):Добавьте "в Московской".
Это не принципиально.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср фев 16, 2011 11:42 pm

Примерно так. Но зарплата -- не единственный критерий. Школа советского типа с классами по 25 человек -- ужасный анахронизм.
+1000000000000000000000000000000
Tyrans descendez au cercueil!!!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 16, 2011 11:50 pm

Скоро классы по 35 человек будут, сейчас беби-бум, а школы позакрывали.

Те, кто почувствовал свое призвание еще в подростковом возрасте, пойдет туда, где ему интересно. Ну там Учителя с большой буквы и химики от бога.
Но подавляющее большинство людей определенного призвания, как мне кажется, вообще не имеют.
А подростки честолюбивы.
Педагогическое образование, может быть, и не нужно, не знаю. Но должны же где-то учить, как заткнуть глотки 30 орущим оболтусам и заставить слушать.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср фев 16, 2011 11:55 pm

Учителей должно быть столько, чтобы максимальный размер класса был 12 человек

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт фев 17, 2011 12:22 am

Тогда придется школы строить либо арендаторов выселять.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 12:24 am

Арендаторы? В школах?

А строить их по-любому придётся. Либо в корне менять всю систему с введением расслоения.

SIG

Сообщение SIG » Чт фев 17, 2011 12:25 am

Но должны же где-то учить, как заткнуть глотки 30 орущим оболтусам и заставить слушать.
Этому научить невозможно, либо ты это делаешь, либо нет. Это определяется только личностью учителя.

К сожалению, польза от методики преподавания в том виде, который есть сомнительна, ибо теперешние методисты, как правило, не знают предмета.
Все остальное напоминает мне сферическую школу со сферическими же учениками в физическом вакууме. Какие нафиг 12 человек в классе и предметы по выбору, когда 52 % населения уверенны, что радиацию придумали физики, а 15% уверенны, что при кипячении воды она пропадает. Про то, что треть населения считает, что Солнце вращается вокруг Земли, говорить не буду. В реальной московской школе возникают проблемы с чтением учебника, то есть буквы в слова складываются, а вот что они означают - загадка. Мой приятель - учитель - говорит, что в 10 классе он должен говорить ученикам, что писать из урока, а что нет, иначе они за ним дословно записывают все. Я не уверен, что везде такой контингент, но если лет 5 назад на выпускных экзаменах в той же школе с теми же учителями можно было спросить, как получить аспирин из бензола, то теперь за полгода они не справляются с упрощенной номенклатурой органических соединений.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт фев 17, 2011 12:27 am

Ходила недавно изъявлять волю в школу рядом с домом. Там имеется - курсы иностранных языков (занятия в том числе и днем), автошкола, школа танцев для взрослых, офис частное охранное предприятие, офис продаж колбасной фабрики (с другого входа), какая-то контора от администрации то ли собеса, тоже с отдельного входа и еще много чего.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 12:34 am

Удивительно, у нас на раёне нигде такого нет.
SIG писал(а): Я не уверен, что везде такой контингент, но если лет 5 назад на выпускных экзаменах в той же школе с теми же учителями можно было спросить, как получить аспирин из бензола, то теперь за полгода они не справляются с упрощенной номенклатурой органических соединений.
Пять лет назад не было интернета в таком количестве и он не отнимал столько времени и внимания.

SIG

Сообщение SIG » Чт фев 17, 2011 12:47 am

Ну так пускай в Интернете смотрят, как делать аспирин. Причем здесь вообще Интернет? В мое время был ящик, книги и кино, что, впрочем, не не заменяло собой уроки. Мотивации теперь нет, навыков обучения нет, умения получать знания и их систематизировать их тоже нет. Работать самостоятельно не умеют. Это даже не тупость, просто глобальная неразвитость. Не у всех, конечно, но процентов у 60.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 12:48 am

А при том, что учитель должен быть интересней интернета и зомбоящика.

SIG

Сообщение SIG » Чт фев 17, 2011 12:56 am

Ну Вы, батенька, затейник. :D Вы сами-то таких учителей много видели? Я -нет. То есть, я имею в виду таких учителей, которые способны увлечь предметом. Потому, что учителей которые интереснее зомбоящика потому, что они ненормальные, помешанные или просто странные, мы в расчет не берем.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 17, 2011 1:03 am

Marxist писал(а):Я у таких учился.
Не надо судить обо всех по себе. Исходите из лучшего.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 1:06 am

У таких, которые реально способны увлечь предметом

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»