Новая хронология Фоменко
Re: Новая хронология Фоменко
У меня создалось устойчивое ощущение, что Фоменко писал свою "Новую хронологию" отчасти для самопиара и гонорара, а главным образом - по приколу. Стиль, кстати, местами очень напоминает Владимира Резуна, он же Виктор Суворов. 
Anthony
зыркало писал(а):Как правило - истина посредине между за и против...
Поддерживаю.
Фоменко говорит о том, что обратившись к историкам, для совместной работы, получил отказ и наставление - не заниматься историей. На мой взгляд в том, что сделал Фоменко, главное, не доверять тому, что написано, пытаться сопоставлять факты, разгадывать загадки... Он пробудил интерес людей к своей истории, а это очень важно, в споре рождается истина.
Тому, кто думает, что он умнее всех, следует сходить на кладбище, где он сможет убедиться, что жизнь, это всего лишь горсть земли.
Только в бытовых и имущественных спорах, где у каждой стороны свой интересзыркало писал(а):Как правило - истина посредине между за и против...
Правильно, интерес один бабло! Кто же на свою поляну пустит? Вот и получается бабло-зло!bowman писал(а):Только в бытовых и имущественных спорах, где у каждой стороны свой интересзыркало писал(а):Как правило - истина посредине между за и против...
Тому, кто думает, что он умнее всех, следует сходить на кладбище, где он сможет убедиться, что жизнь, это всего лишь горсть земли.
Очень не хотелось писать.
Но мое имхо, тезисно, если интересно.
1. Фоменко пробуждает интерес к истории, что неплохо. Чего не способны сделать дипломированные историки. У нас в школе 20 лет назад ее вела 70-летняя Венера Ибрагимовна, плохо говорящая по-русски, которая до сих пор, словно памятник, ничуть не изменилась, и я ее встречаю временами в метро - по дороге в школу, где она ведет все ту же историю. Перед уроком она читает учебник, чтобы вспомнить, о чем рассказывать (это свежие сведения от моей бывшей классной руководительницы). Какой тут интерес к истории может возникнуть?!
2. Я согласен с Фоменко, что в описании истории есть куча необъяснимых косяков. К тому же хронология была рассчитанной, в смысле: исчисленной (!) на основе знаний Средневековья. О чем тут говорить, вообще! И сейчас подделки не редкость, а тогда - сплошь и рядом. Ну не строят же современные теории, хоть строения атома на последовательности алхимических теорий.
3. Наверное, если он полез в филологию и другие незнакомые ему науки, его оттуда сразу же выгнали. Потому что не петрит, и поделом, возможно. Но, возвращаясь, к п. 1, возбуждает интерес, потому что описывает исторические события с любопытных сторон, заставляя задуматься.
4. Вспомним совсем недавнюю историю, хотя бы 20-19 веков. Много мы о ней знаем? Тут и радиоуглерод не нужен. Но все же переврано-переиначено, непонятно кому верить. Да что говорить, даже последних двух десятилетий! Там все - тайны мадридского двора. Пока с хронологией, правда, не путаемся. Но все впереди. Дети уже путают Ленина с Брежневым. Скоро будет новая хронология, не по-Фоменко.
Вывод: прислушаться хотя бы, а не просто критиковать всю его чепуху, которой он понаписал сто тыщ томов, возможно, из-за коммерческих интересов. К сожалению, к здравым мыслям он нагнал столько шуму, что специалист его не слышит. Это как я бы открыл книгу фитотерапевта и охренел бы от его бреда, но там же были и реальные знания, типа "зелень лука содержит офигенное количество витамина С".
Но мое имхо, тезисно, если интересно.
1. Фоменко пробуждает интерес к истории, что неплохо. Чего не способны сделать дипломированные историки. У нас в школе 20 лет назад ее вела 70-летняя Венера Ибрагимовна, плохо говорящая по-русски, которая до сих пор, словно памятник, ничуть не изменилась, и я ее встречаю временами в метро - по дороге в школу, где она ведет все ту же историю. Перед уроком она читает учебник, чтобы вспомнить, о чем рассказывать (это свежие сведения от моей бывшей классной руководительницы). Какой тут интерес к истории может возникнуть?!
2. Я согласен с Фоменко, что в описании истории есть куча необъяснимых косяков. К тому же хронология была рассчитанной, в смысле: исчисленной (!) на основе знаний Средневековья. О чем тут говорить, вообще! И сейчас подделки не редкость, а тогда - сплошь и рядом. Ну не строят же современные теории, хоть строения атома на последовательности алхимических теорий.
3. Наверное, если он полез в филологию и другие незнакомые ему науки, его оттуда сразу же выгнали. Потому что не петрит, и поделом, возможно. Но, возвращаясь, к п. 1, возбуждает интерес, потому что описывает исторические события с любопытных сторон, заставляя задуматься.
4. Вспомним совсем недавнюю историю, хотя бы 20-19 веков. Много мы о ней знаем? Тут и радиоуглерод не нужен. Но все же переврано-переиначено, непонятно кому верить. Да что говорить, даже последних двух десятилетий! Там все - тайны мадридского двора. Пока с хронологией, правда, не путаемся. Но все впереди. Дети уже путают Ленина с Брежневым. Скоро будет новая хронология, не по-Фоменко.
Вывод: прислушаться хотя бы, а не просто критиковать всю его чепуху, которой он понаписал сто тыщ томов, возможно, из-за коммерческих интересов. К сожалению, к здравым мыслям он нагнал столько шуму, что специалист его не слышит. Это как я бы открыл книгу фитотерапевта и охренел бы от его бреда, но там же были и реальные знания, типа "зелень лука содержит офигенное количество витамина С".
Последний раз редактировалось Germanium Вт янв 10, 2012 9:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
starless
Не рассказывайте сказок. Современная историческая наука активно развивается на основе новых данных. И тот факт, что при наличии этих данных хронологию не надо менять, как раз и свидетельствует о её глобальной правильности. Остальное читайте у Зализняка в приведённом выше разборе.Germanium писал(а):2. Я согласен с Фоменко, что в описании истории есть куча необъяснимых косяков. К тому же хронология была рассчитанной, в смысле: исчисленной (!) на основе знаний Средневековья. О чем тут говорить, вообще! И сейчас подделки не редкость, а тогда - сплошь и рядом. Ну не строят же современные теории, хоть строения атома на последовательности алхимических теорий.
Ну иногда и со starless согласиться приятноstarless писал(а): Не рассказывайте сказок. Современная историческая наука активно развивается на основе новых данных. И тот факт, что при наличии этих данных хронологию не надо менять, как раз и свидетельствует о её глобальной правильности. Остальное читайте у Зализняка в приведённом выше разборе.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Я ж не историк. Я спорить больше не стану. Случайно попал. Хронология рассчитана на данных Средневековья - причем, назад - факт. Метонов цикл Луны - неточен - факт. На чем развивается современная наука - не знаю. Зализняка читал. Жестко, конечно. Но всех моих сомнений не объясняет.starless писал(а):Не рассказывайте сказок. Современная историческая наука активно развивается на основе новых данных. И тот факт, что при наличии этих данных хронологию не надо менять, как раз и свидетельствует о её глобальной правильности. Остальное читайте у Зализняка в приведённом выше разборе.
-
starless
Тогда зачем спорить? Может быть, имеет смысл заняться самообразованием?Germanium писал(а):На чем развивается современная наука - не знаю.
Здесь, не вопрос образования, вопрос логики. Посмотрите 15 серию и как образованный в историческом плане человек дайте ответы ( или хотя бы один ответ) на поставленные вопросы. К примеру, почему развалины "сарая" были признаны Троей? На каком основании определено место Куликовской битвы и т.д. Ответ нужен аргументированный - научный, на авторитетов просьба не ссылаться. Кроме перечисленных выше положительных моментов, Фоменко молодец, что вытащил на свет божий все эти несуразицы. Он очень корректно обошёлся с некоторыми учеными историками (фальсификаторами?) и дал возможность приглядеться по пристальнее к их личностям... Зализняка тоже читал, но то, что он описывает это всего лишь небольшой участок в огромном массиве который поднял Фоменко. С такими придирками, как уже писали выше, можно подходить к любой исторической гипотезе.starless писал(а):Тогда зачем спорить? Может быть, имеет смысл заняться самообразованием?Germanium писал(а):На чем развивается современная наука - не знаю.
Последний раз редактировалось Jamshut Ср янв 11, 2012 12:24 am, всего редактировалось 1 раз.
-
starless
Какую из множества Трой вы имеете в виду? Их там штук восемь разных, все на одном и том же месте, только в разное время. Все эти "несуразицы" -- либо плод больного воображения Тимофеича, либо устаревшие и давно отброшенные гипотезы.
Тогда простой вопрос, какая же Троя реальная?starless писал(а):Какую из множества Трой вы имеете в виду? Их там штук восемь разных, все на одном и том же месте, только в разное время. Все эти "несуразицы" -- либо плод больного воображения Тимофеича, либо устаревшие и давно отброшенные гипотезы.
-
starless
Все. Джамшут, не надо спорить с археологией, там не фантазии, а суровая реальность.
Я раньше тоже так думал, но реальность действительно суровая! И первый человек в космосе - это американец на луне (условно).starless писал(а):Все. Джамшут, не надо спорить с археологией, там не фантазии, а суровая реальность.
Все же не поленитесь посмотрите хотя бы 15 серию (в шапке есть линки) очень интересные факты, особенно про гробницу Тутанхамона. Египтяне еще не знают, но как узнают будут биться в истерике!
- Настоящий дедушка Фрейд
Гутен нахьт, Herr Jamshut.. Ми с коллегой Розенфельдом есть кфалифизирен специалистс как раз в етом деле. Ми готови вислушать Ваш историю, она пробудила наш интеггесс. Давайте вместе родим истину, доверьтесь пггофессионалам, расскажить что есть Вас трефожить, какие есть Ваши проблеми. Это действительно отшень важно! Что Вы видели во сне прошлий нахьт?Jamshut писал(а): Он пробудил интерес людей к своей истории, а это очень важно, в споре рождается истина.
Толкование желаний и исполнение сновидений!!
Гутен вморген. Дааа, с таким русским языком вы истинные "кфалифизирен специалистс" - такие вот и понахреначили.Настоящий дедушка Фрейд писал(а):Гутен нахьт, Herr Jamshut.. Ми с коллегой Розенфельдом есть кфалифизирен специалистс как раз в етом деле. Ми готови вислушать Ваш историю, она пробудила наш интеггесс. Давайте вместе родим истину, доверьтесь пггофессионалам, расскажить что есть Вас трефожить, какие есть Ваши проблеми. Это действительно отшень важно! Что Вы видели во сне прошлий нахьт?Jamshut писал(а): Он пробудил интерес людей к своей истории, а это очень важно, в споре рождается истина.
Ja, Руссиш не есть мой натюрлих jaзик. Но это совсем- найн!- совсем не мешает мне и коллегам рассмотреть Вашь случий. Доверьтесь нам!!!! Open your mind!! Что Ви хотеть рассказать о Ваших проблемах? В каком контекст Ви употребить слово понахренчить? Имели ли Вы регулярний coitus? Какова Ваша позиция относительно Herr Fomenko?
Уважаемый дедуля, Вы темой ошиблись - Вам сюда или сюдаНастоящий дедушка Фрейд писал(а):Имели ли Вы регулярний coitus?
Oh, mein Gott! Ерос и Танатос!! Как Ви угадаль, мой все еще живой и юний друкк!! Я с удовльствием займусь Вашим слуючаем!
Вот он ответ! ОбразованиеJamshut писал(а): Здесь, не вопрос образования, вопрос логики.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"