Сделать древесный уголь магнитным

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
2Angel

Re: Сделать древесный уголь магнитным

Сообщение 2Angel » Ср окт 10, 2012 1:42 pm

Дк ... в том то и дело , что искрит розетка , к которой вообще не чего не подключено ...

Просто стоит пустая розетка и искрит , когда включаешь лампу дневного света , подключенную вообще на другую розетку , и на другой стене комнаты ....

Здесь , я прикинул ... либо идет ионизация воздуха лампой дневного света , что и вызывает типа пробоя диэлектрика на розетке , на которую она светит ...
Либо - барабашка завелся :)

Как бы то ни было , контакты на ней подтянул - и все прекратилось ...

2Angel

Сообщение 2Angel » Чт окт 11, 2012 7:38 pm

Купил железный купорос .
Пришлось полазить по городу , но нашел ).

В общем схему "железнения" угля купоросом помню , но вот возник вопрос - а может развести купорос лучше в ацейтоне ?

Как никак , а ацейтон лучше проникает в угольные поры чем вода ...ну , думаю так ...

Вот в воде , при комнатной температуре , растворяется , как вычитал ... до 30% по обьему купороса ...

Не кто не подскажет , а в ацейтоне он растворяется ?
И какой процент его можно растворить до насыщения раствора , при комнатной температуре ?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 11, 2012 8:05 pm

Нерастворим. Неорганические соли в неслишком полярных растворителях растворяются обычно плохо.
В спирте слабо:
http://en.wikipedia.org/wiki/Iron(II)_sulfate
Solubility negligible in alcohol

amik

Сообщение amik » Чт окт 11, 2012 9:11 pm

Думаю, что не стоит гнаться за большим количеством вносимого в виде купороса железа, начнутся проблемы с восстановлением и удалением серы. Достаточно 4-5% раствора, а такую концентрацию по соли можно, например, получить на водно-ацетоновой смеси 1:1 (все сохнуть будет быстрее).
Неплохо после пропитки сульфатом бросить куски угля в разбавленный нашатырный спирт для максимального удаления сульфатов. Восстановление до металла явно пойдет веселее и с меньшим количеством вони запаха от удаляемых при прокалке летучих соединений.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 9:36 am

Добрый день всем .
последние 3 дня , занимался опытами , которые ВЫ мне по рекамендовали .
В общем , получилось вот что - в первый день , смешал уголь и водным раствором железного купороса , ориентировочно на 1 ч. купороса 10 частей угля .
Прожег смесь на костре , в банке .
Выход магнитного материала был порядка 5% от обьема смеси . Собирал его магнитом , рассыпав смесь на газету .

Второй день - подумал , может малый выход магнитного материала был из за не достаточного прожега смеси ...а потому , пошел в лес и еще раз прожег на костре в банке эту же смесь .
Выход добавился еще , где то с 1% и все ...

Третий день - взял смесь 1 к 1 м и опять ее прожег на костре .
Ну что ... получилось все нормально , материал практически весь стал магнитным , отходы не более 5% .
Не более .
Результат меня удовлетворил , но , сейчас вот думаю , КАК УСИЛИТЬ магнитные свойства материала ?

Видимо слабый магнетизм основан на том , что из железного купороса , при прокалке его , выделяется все таки не чистое железо , а его окись ...
Эту окись надо как то перевести в чистое железо ... но КАК ???

Вычитал , возможно восстановление при продувке смеси водородом ...
НО , где его взять ?

ВСТАЛ ВОПРОС - может в смесь добавить еще чего то , что б при прокалке выделялся водород и в смеси из окиси восстанавливалось железо ?

Вопрос к химикам - чего добавить такого , что б можно было ЭТО взять из бытовой химии или что нибуть не деффецитное ?

Либо вот так - получив магнитный материал , второй раз его переработать и восстановить из окиси - железо .
Что надо сделать ?

Что посоветуете ?

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 9:47 am

amik писал(а): Неплохо после пропитки сульфатом бросить куски угля в разбавленный нашатырный спирт для максимального удаления сульфатов. Восстановление до металла явно пойдет веселее и с меньшим количеством вони запаха от удаляемых при прокалке летучих соединений.
Спасибо за совет .
К сожалению , сейчас , я не смогу проделать этот эксперимент , т.к. запасы купороса закончились .
Прошу уточнить совет по нашатырному спирту - на сколько его разбавлять и чем ?

В данный момент , поместил немного магнитного материала ( омагниченного угля) просто в нашатырный спирт той концентрации , что была куплена в аптеке .
Да и уточните время выдержки материала в растворе ...

Не знаю , сколько его там выдерживать , но , при комнатной температуре , сейчас выдержу с часик и промою материал .
С уважением .

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн окт 15, 2012 10:23 am

Эмм... Некие соединения железа, находящиеся в контакте с углем, можно перевести в металлическое железо в домне. Других практически пригодных методов что-то не припомню...

amik

Сообщение amik » Пн окт 15, 2012 11:25 am

2Angel писал(а):Прошу уточнить совет по нашатырному спирту - на сколько его разбавлять и чем ?
В данный момент , поместил немного магнитного материала ( омагниченного угля) просто в нашатырный спирт той концентрации , что была куплена в аптеке .
Аптечный 10% можно не разбавлять.
Обработку раствором аммиака стоит проводить до, а не после прокалки. Впрочем, можно поэкспериментировать, коли есть желание и возможности :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 11:41 am

Ну ДО ...это я сделаю в следующий раз ...

К стати , потом , перед прокалкой , требуется промыть уголь от нашатыря ?

Или так , вместе с нашатырным спиртом и калить ?

И сколько его брать , относительно обьема угля ?

Вот , оптимальный результат у меня с купоросом получился в обьемах , где то 1 к 1 купороса к углю .

А нашатырного спирта сколько нужно ?

ИСН
Робин Гуд

Сообщение ИСН » Пн окт 15, 2012 11:44 am

1:1 по объёму чего? Раствора? Какой концентрации? И это - к углю? Вообще, мерить твёрдые вещества объёмами довольно противоестественно. Обычно как-то всё больше на вес.
Промывать ли от нашатыря - совершенно неважно. Он и так улетит.

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 11:51 am

Промывать не надо - ясно .

Да , такое дело , вешать затруднительно - нет весов , а потому , работаю с обьемами .

Да , 1 к 1 , в обьеме уголь к купоросу - оптимальный результат 3х опытов ...

Может есть и лучше , просто из 3 проведеных опытов , это оптимально .

А потом , работаю то я не в лаборатории ...и потому , что бы обжечь продукт , требуется выехать в лес и на костре там и обжечь (.

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 12:35 pm

Сейчас промыл каленый уголь , что был залит нашатырным спиртом .
Отфильтровал раствор через ткань , положил сухой остаток сушиться на батарею отопления ...

Высохнет , растолку его и проверю на магнетизм .
посмотрим что будет , и будет ли какой толк от такой обработки ...

amik

Сообщение amik » Пн окт 15, 2012 1:54 pm

2Angel писал(а):...Высохнет , растолку его и проверю на магнетизм .
посмотрим что будет , и будет ли какой толк от такой обработки ...
От такой не будет, надо прокаливать.
Смысл обработки водным аммиаком в том, что он переводит соль в гидроксид, которая при прокалке переходит в оксид, который далее восстанавливается до металла. С солью, в данном случае купоросом, такое прямое восстановление затруднено.
Действуйте не спеша. Успехов! :)

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 2:10 pm

Ясно .
Хорошо .
Дк ... поздно узнал про этот совет , а то бы сразу сделал так ...

Ну , да ладно ...испробую , по позже ....

А еще нет каких нибуть способов по восстановлению металла из железного купороса ?

Что б , за одно , до кучи прогнать ...?

Может вместо нашат.спир. , чего другого добавить , что б выделялся из того , другого водород , при прокаливании смеси , да восстанавливал из купороса железо ?

amik

Сообщение amik » Пн окт 15, 2012 2:50 pm

Напрямую до металла разлагается формиат железа, соль муравьиной кислоты. До низшего оксида FeO, также обладающего магнитными свойствами, с примесью металла - оксалат, соль щавелевой кислоты или цитрат, соль лимонной кислоты.
Найдете исходные кислоты?

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 4:36 pm

Да ... сложные инградиенты ...
где ж их найдешь то ... хим магазина у нас нет , а выписывать по интернету ... пока придет и делать расхочется я(.

Вообще , вот последний мой опыт с обжигом железного купороса с углем , меня порадовал :)

Магнитизм получился практически на всей массе угля , жалко не очень сильный ... хотелось бы побольше , как у чистого железа ...
Конечно это хороший результат , но все же не достаточный до требуемого ...

Попробую еще вот добавить при обжиге , как советуют , нашатырного спирта ...может по лучше будет ...

А так , что нибуть по проще , из бытовой химии не подскажите ?

ИСН
Робин Гуд

Сообщение ИСН » Пн окт 15, 2012 5:13 pm

Магнетизм "как у чистого железа" будет только у чистого железа. Чудес не бывает.
Лимонная кислота раньше вроде продавалась в пищевых целях.

2Angel

Сообщение 2Angel » Пн окт 15, 2012 6:35 pm

ИСН писал(а):Магнетизм "как у чистого железа" будет только у чистого железа. Чудес не бывает.
Лимонная кислота раньше вроде продавалась в пищевых целях.
Дк ... лимонная кислота и сейчас продается в магазинах ...
Используют как консервант к солениям ...

Купил я ее , а дальше что ?

Не химик я ...(.

Любил я это , когда в школе учился ..., давно это было ...

Добиться магнетизма угля , как чистого железа - был бы прорыв в моей теме ....

А пока , полученные результаты - хороши , но не перекрывают показатели градиентов , у меня имеющихся ...(.

А хотелось бы :wink:

Подскажите ?

amik

Сообщение amik » Пн окт 15, 2012 9:02 pm

2Angel, попробуйте мелкий железный порошок (типа размяться с напильником :wink: ) растворить при нагревании в лимонной кислоте и пропитать уголь получившимся раствором лимоннокислого железа. Растворять надо долго, чтобы набрать изрядную концентрацию железа. Можно периодически добавлять по чуть-чуть перекиси водорода.
ИСН писал(а):Магнетизм "как у чистого железа" будет только у чистого железа. Чудес не бывает.
Некоторые оксидные системы класса ферритов тоже ничего себе магнитят. Столкнулся разок с порошком шпинели Fe-Cu-Mn, так он за магнитом бегал не хуже чистой железяки :lol: Только подобные вещества с углем в восстановительной среде не получить :dontknow:

ИСН
Робин Гуд

Сообщение ИСН » Вт окт 16, 2012 10:41 am

Зачем эти ужасы - напильник, перекись? Железный купорос тупо плюс сода (соду перед этим лучше слегка прокалить на сковородке, а то хрен знает), осадок отделить, и плюс лимонка.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»