S1 поверхность (Firefly)
Re: S1 поверхность (Firefly)
Нет, QDPT расчеты делаются отдельно для триплетов и синглетов. Вместе нельзя. Поэтому если мы получили общий набор орбиталей для триплетов и синглетов, то с этой группой $VEC надо ставить два отдельных расчета. А чтобы QDPT процедура правильно скушала акт. пространство, надо поправить группы $DET или $DRT так, как если бы мы ставили отдельные расчеты для синглетов и триплетов. Т.е., задаем MULT=1 или 3 в $CONTRL, а в $DET ставим pures=.t. Вроде бы больше из этих групп процедуре QDPT не нужно. Можно акт. пространство задать непосредственно в группе $XMCQDPT (тогда $DET будет проигнорирована), но мне проще поправить уже существующую группу $DET, чем заново писать все в $XMCQDPT.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
-
Tonnie Fox
с усреднением только непонятен момент, если в casscf wstate=1,1,1 mult=1 было по первым трем состояниям: s0,t1,s1, как это перенести в два отдельных XMCQDPT расчета?
Мысли вслух:
В CASSCF при mult=1 и включенном pures=.t., игнорируются состояния с мультиплетность, отличной от заданной, то есть триплеты, но эти состояния все равно будут присутствовать в расчете. В итоге имеем всё тот же wstate=1,1,1, но усреднение по первому и третьему состояниям.
В XMCQDPT триплеты даже считаться не будут, s1 сползает на место t1. А поскольку avecoe(1)= и wstate(1)= в $XMCQDPT должны соответствовать wstate(1)= из группы DET, то =1,1,1 уже не подходит. Аналогично при mult=3, из всех нужных состояний из раннего CASSCF расчета мы имеем только одно. Я перемудрил что-то или попал на не частный случай?)
Мысли вслух:
В CASSCF при mult=1 и включенном pures=.t., игнорируются состояния с мультиплетность, отличной от заданной, то есть триплеты, но эти состояния все равно будут присутствовать в расчете. В итоге имеем всё тот же wstate=1,1,1, но усреднение по первому и третьему состояниям.
В XMCQDPT триплеты даже считаться не будут, s1 сползает на место t1. А поскольку avecoe(1)= и wstate(1)= в $XMCQDPT должны соответствовать wstate(1)= из группы DET, то =1,1,1 уже не подходит. Аналогично при mult=3, из всех нужных состояний из раннего CASSCF расчета мы имеем только одно. Я перемудрил что-то или попал на не частный случай?)
QDPT процедура игнорирует wstate в $DET, у нее свой есть, даже два: wstate и avecoe. И перед QDPT делается не CASSCF, а только CAS-CI на орбиталях из $VEC. Поэтому от синглетов в $XMCQDPT будет avecoe(1)=1,1 и wstate(1)=1,1, а от триплетов (в расчете с mult=3) останется по одной единичке.Tonnie Fox писал(а):с усреднением только непонятен момент, если в casscf wstate=1,1,1 mult=1 было по первым трем состояниям: s0,t1,s1, как это перенести в два отдельных XMCQDPT расчета?
Мысли вслух:
-
Tonnie Fox
Переделал с усреднением по трем состояниям, и с толку сбивает то, что почти везде прослеживаются состояния с конфигурацией 2222221210000, а в точке 1_5_s0 и вовсе вклинивается между s1 и t1(2222222110000). Включать эти триплеты и синглеты с конфигурацией 2222221210000 в усреднение, или может пока отдельно рассмотреть процесс протонного сдвига с усреднением по трем состояниям? Хоть глянуть что из этого выйдет)Похоже, что все интересное в этой реакции -- это повороты вокруг связей, а они происходят через бирадикальные состояния. От этого, наверное, и следует плясать в CASSCF, т.е., всячески улучшать описание именно бирадикальных состояний + closed-shell ...222000..., как мы раньше и хотели. Может быть, все-таки удастся повыкидывать из усреднения лишние состояния, а из акт. пространства -- лишние орбитали.
Последняя стадия реакции представляет собой три конкурирующих процесса, правда в найденных мной статьях есть только данные экспериментов, а вот теоретически изучения механизма реакции у всех исследователей заканчивалось на бирадикале.Непонятной пока остается стадия замыкания цикла: как CH2 группа, оставшаяся без своего водорода, атакует C3. Видимо, один из неспаренных электронов локализуется там и напрашивается на встречу с товарищем, сидящим на углероде группы CH2.
Должно быть 3 продукта: 1 - продукт обратного переноса протона, он же реагент, 2 - продукт циклизации, ну и 3ий - разрыва С1-С2 связи.
На данный момент я могу только предположить, что дальнейшее протекание реакции и количественный выход тех или иных продуктов зависит от конформации бирадикала. Например, у альдоксима есть 2 конформера, первый - тот что рассматривается в процессе Н-сдвига, второй - поворот по связи С2-С3 на 180. Соответственно, из первой мы должны попасть в точку реагента, из второй - в продукт разрыва С-С связи ( или в циклический продукт). Но должен быть еще и третий конформер ("максимально благоприятный" для замыкания цикла), который я пока не могу стабилизировать, возможно CASSCF поможет. Но скорей всего причиной является то, что исследуемый альдоксим лишь модель изучаемого нами соединения, в котором как раз такой конформер "виден" и в DFT и в HF.
А вот в кетоне (аля "классическая система Норриша") нет конформера 2, зато есть 3ий.
Но вот как-то так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Tonnie Fox
Остановился на nstate=10, пробовал почти всё от 4 до 12, энергия S1 и T1 перестала заметно меняться после nstate=9.Но пока погодите, энергии у нас только на уровне CASSCF посчитаны, нам еще придется в каждой точке их уточнять в XMCQDPT.
Осталось прояснить одну тонкость: на первой диаграмме XMCQDPT точка пересечения с включенным в усреднение состоянием S0 (стартовые орбитали CASSCF с усреднением по 3м состояниям), на второй, где точка MECP более похожа на точку пересечения, S0 выкинуто из усреднения и стартовые орбитали из CASSCF расчета с усреднением по S1 и T1. Насколько корректно было бы оставить второй вариант?
Я бы, конечно, оставляла S0 в усреднении. Просто потому, что нас интересует не только процесс в возб. состоянии, но и реагенты и продукты в исходном, основном состоянии. Хотя, как я вижу, картинка почти не поменялась. Мне кажется, интересно было бы посмотреть, как и при каких обстоятельствах S0 делает резкие скачки, сначала вверх (в TS T1 оно заметно ниже, чем T1 и S1, а уже в MECP S1/T1 -- намного выше. А после int T1 снова делает резкий скачок вниз, к продукту (к-рый, ес-но, имеет замкнутую оболочку, так что все нормально).
А как выглядят QDPT natural orbitals для каждого состояния в каждой точке?
Но вообще, конечно, посмотрев на файлы из предыдущего поста (sorry, только сейчас хоть как-то руки дошли), склоняюсь к тому, что во всем этом процессе замешаны больше 3 состояний, и на каждой стадии работают разные акт. орбитали. Собс-но, это видно по выдачам: орбитали с максимально отличными от 0 и 2 числами заполнения в каждой точке сильно не похожи на орбитали в соседней точке. Иногда -- настолько, что трудно установить какую-либо корреляцию (кто в кого переходит от точки к точке). Где-то нам удавалось выкинуть лишние состояния и оставить в усреднении только S0, S1, T1. Но видимо, не со всеми точками нам так будет везти. Либо придется вернуться к варианту, когда все потенциально важные орбитали включены в акт. пространство, а все потенциально важные состояния -- в усреднение. Либо просто каждую стадию рассматривать в своем акт. пространстве (и смириться с тем, что в одной точке при смене акт. пространства могут получиться немного разные энергии). Что-то мне оба варианта не очень нравятся...
А как выглядят QDPT natural orbitals для каждого состояния в каждой точке?
Но вообще, конечно, посмотрев на файлы из предыдущего поста (sorry, только сейчас хоть как-то руки дошли), склоняюсь к тому, что во всем этом процессе замешаны больше 3 состояний, и на каждой стадии работают разные акт. орбитали. Собс-но, это видно по выдачам: орбитали с максимально отличными от 0 и 2 числами заполнения в каждой точке сильно не похожи на орбитали в соседней точке. Иногда -- настолько, что трудно установить какую-либо корреляцию (кто в кого переходит от точки к точке). Где-то нам удавалось выкинуть лишние состояния и оставить в усреднении только S0, S1, T1. Но видимо, не со всеми точками нам так будет везти. Либо придется вернуться к варианту, когда все потенциально важные орбитали включены в акт. пространство, а все потенциально важные состояния -- в усреднение. Либо просто каждую стадию рассматривать в своем акт. пространстве (и смириться с тем, что в одной точке при смене акт. пространства могут получиться немного разные энергии). Что-то мне оба варианта не очень нравятся...
-
Tonnie Fox
ух много файликов)А как выглядят QDPT natural orbitals для каждого состояния в каждой точке?
Попробую подставить орбитали от интермедиата или тс к реагенту, может что-то изменится в лучшую сторону.Но вообще, конечно, посмотрев на файлы из предыдущего поста (sorry, только сейчас хоть как-то руки дошли), склоняюсь к тому, что во всем этом процессе замешаны больше 3 состояний, и на каждой стадии работают разные акт. орбитали. Собс-но, это видно по выдачам: орбитали с максимально отличными от 0 и 2 числами заполнения в каждой точке сильно не похожи на орбитали в соседней точке. Иногда -- настолько, что трудно установить какую-либо корреляцию (кто в кого переходит от точки к точке). Где-то нам удавалось выкинуть лишние состояния и оставить в усреднении только S0, S1, T1. Но видимо, не со всеми точками нам так будет везти. Либо придется вернуться к варианту, когда все потенциально важные орбитали включены в акт. пространство, а все потенциально важные состояния -- в усреднение. Либо просто каждую стадию рассматривать в своем акт. пространстве (и смириться с тем, что в одной точке при смене акт. пространства могут получиться немного разные энергии). Что-то мне оба варианта не очень нравятся...
И отдельно процесс переноса протона рассмотрю.
Ну а в целом, сложности не пугают, можно увеличить количество состояний, но выбрать бы их для начала. Насколько я понял для этого необходимо учесть возбуждения с сопряженной системы, то есть как раз те синглет и триплет с конфигурацией 2222221210000?
На цифирках в конфигурации особо не заморачивайтесь. Важна форма орбиталей. И если где-то получится ...21210..., а в другой точке будет...22110..., но единички будут соответствовать орбиталям такого же вида -- значит, это те же самые состояния. В акт. пространстве орбиталям не соответствуют какие-либо энергии, поэтому выстроить их в определенном порядке нельзя, выстраиваются как попало.Tonnie Fox писал(а): Ну а в целом, сложности не пугают, можно увеличить количество состояний, но выбрать бы их для начала. Насколько я понял для этого необходимо учесть возбуждения с сопряженной системы, то есть как раз те синглет и триплет с конфигурацией 2222221210000?
Судя по "многафайликам" (я только смотрела на орбитали, на энергии и всякие диагностики смотреть не стала), на пути от 1 к 2 что по синглетному, что по триплетному терму все более-менее гладко, орбитали практически без разрывов перетекают друг в друга. Это для этой молекулы у Вас там выше диаграммы, так?
А вот от 2 к 3 вообще не пойми что. И в синглете S1, и в триплете T1 циклобутана 3 орбитали ну совсем не похожие на 2. Надо искать промежуточные структуры от 2 (а это бирадикал) к 3: снова точку пересечения двух синглетов (бирадикала и синглета с замкнутой оболочкой), S-T пересечения, переходные состояния. Иначе мы ни в жисть не разберемся, как этот цикл замыкается.
А вот от 2 к 3 вообще не пойми что. И в синглете S1, и в триплете T1 циклобутана 3 орбитали ну совсем не похожие на 2. Надо искать промежуточные структуры от 2 (а это бирадикал) к 3: снова точку пересечения двух синглетов (бирадикала и синглета с замкнутой оболочкой), S-T пересечения, переходные состояния. Иначе мы ни в жисть не разберемся, как этот цикл замыкается.
-
Tonnie Fox
....на кор. диаграмме область между точками ts_t1 и "MECP S1/T1", где резкий скачок энергии основного состояния, в литературе нарыл предположение, что как раз где-то в этой области между переходным состоянием и бирадикалом возможна точка пересечения S1/S0 поверхностей, результатом чего и является возврат системы к исходному состоянию - реагенту S0.
Так вот, я уже замучался гоняться за этой точкой)) в этой области все три состояния близки по энергии, а S1 c T1 разница совсем маленькая, в результате чего в ходе поиска точки пересечения все эти 3 состояния постоянно меняются местами. Пробовал отсечь триплеты с PURES=.t., из общего числа NSTATE=4 осталось 2 синглета, так что при ntrack= выше 2 расчет обрывался,ISTATE=2 (оно же S1), jstate=3 (S0), wstate=1,1. При таких ключах вроде даже что-то рассчиталось, но судя по энергиям - ерунда. Как с этим всем бороться?)
Так вот, я уже замучался гоняться за этой точкой)) в этой области все три состояния близки по энергии, а S1 c T1 разница совсем маленькая, в результате чего в ходе поиска точки пересечения все эти 3 состояния постоянно меняются местами. Пробовал отсечь триплеты с PURES=.t., из общего числа NSTATE=4 осталось 2 синглета, так что при ntrack= выше 2 расчет обрывался,ISTATE=2 (оно же S1), jstate=3 (S0), wstate=1,1. При таких ключах вроде даже что-то рассчиталось, но судя по энергиям - ерунда. Как с этим всем бороться?)
Прошу прощения, я уезжала, потом разгребала навалившееся. Теперь мне придется долго вспоминать, насколько мы успели продвинуться в этом деле 
-
Tonnie Fox
С возвращением! Мы Вас тут все очень ждали!)
Краткое содержание прошло сезона на картинке corrdiag ))
Предыдущий вариант диаграммы, а точнее Ваш совет по поводу поиска какой-нибудь промежуточной точки между TS и int, привел меня к точке пересечения s1-s0, и, видимо, в этот раз сработала поправка методом XMCQDPT. (а может что-то не то рассчиталось, эти перестановки состояний в ходе оптимизации меня сбивают.
Краткое содержание прошло сезона на картинке corrdiag ))
Предыдущий вариант диаграммы, а точнее Ваш совет по поводу поиска какой-нибудь промежуточной точки между TS и int, привел меня к точке пересечения s1-s0, и, видимо, в этот раз сработала поправка методом XMCQDPT. (а может что-то не то рассчиталось, эти перестановки состояний в ходе оптимизации меня сбивают.
Код: Выделить всё
CASSCF XMCQDPT
S0 -269.949004755140 -270.715876911208
T1 -269.950949173113 -270.713142459870
S1 -269.929501639847 -270.713366064413У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Tonnie Fox
В целом, результат вроде неплохой, правда энергия S0 реагента занижена на 15ккал/моль, рассчитанные энергии возбуждения 100 и 93, а экспериментальные для бутаналя 85 и 78.
Честно говоря, мне кажется, что главной особенность этой реакции является то, что при наличии огромного количества исследований всё равно толком нифига не понятно. Экспериментальные исследования говорят о двух путях реакции: по S1 или по T1 поверхности, в зависимости от специфики реагента и условий. С другой стороны есть серия экспериментов, в которых ход реакции, протекающей в T1 состоянии, пытались направить по S1 пути (под действием какой-то лазерной установки в присутствии нафталина, нафталин переходил в возб. T1 состояние, а реакция Норриша все равно протекала, подробностей нет, пока не удалось раздобыть полного текста статьи)
Выходит, что рассмотренный нами случай классической системы - идеализированный и показывает путь реакции с участием трех электронных состояний для простейших кетонов и альдегидов. Если усложнить систему, то либо поверхность S1 немного выше триплетной, и отсутствует точка их пересечения, в результате чего реакция протекает в S1 состоянии, либо поверхность S1 настолько выше триплетной, что системе выгоднее перейти из S1 в T1 еще до процесса переноса водорода, и реакция протекает в T1.
Всё это замечательно, если так.
Честно говоря, мне кажется, что главной особенность этой реакции является то, что при наличии огромного количества исследований всё равно толком нифига не понятно. Экспериментальные исследования говорят о двух путях реакции: по S1 или по T1 поверхности, в зависимости от специфики реагента и условий. С другой стороны есть серия экспериментов, в которых ход реакции, протекающей в T1 состоянии, пытались направить по S1 пути (под действием какой-то лазерной установки в присутствии нафталина, нафталин переходил в возб. T1 состояние, а реакция Норриша все равно протекала, подробностей нет, пока не удалось раздобыть полного текста статьи)
Выходит, что рассмотренный нами случай классической системы - идеализированный и показывает путь реакции с участием трех электронных состояний для простейших кетонов и альдегидов. Если усложнить систему, то либо поверхность S1 немного выше триплетной, и отсутствует точка их пересечения, в результате чего реакция протекает в S1 состоянии, либо поверхность S1 настолько выше триплетной, что системе выгоднее перейти из S1 в T1 еще до процесса переноса водорода, и реакция протекает в T1.
Всё это замечательно, если так.
А что за статья? Если мне попу поднимать ненадо то я посмотрю где достать...Tonnie Fox писал(а):подробностей нет, пока не удалось раздобыть полного текста статьи)
Эта реакция в растворе? тогда еще и сольватация будет играть... Ужас. Придется еще учиться учитывать state-specific solvation (PCM, конечно) в CASSCF. А в QDPT state-specific сделать пока что нельзя
Разве что делать QDPT на орбиталях из CAS+PCM, вообще забив на сольватацию, или со state-averaged PCM (может получиться фигня). С учетом сольватации потенциальные поверхности могут здорово съехать друг отн. друга, причем я с ходу не скажу, разъедутся они или слипнутся. Например, энергия S1 отн. S0 в реагенте может уменьшиться как раз до эксп. величины.
И еще в Вашей табличке, где сравниваются энергии CASSCF и QDPT, вижу бяку: QDPT-шная энергия T1 оказалась чуть _выше_, чем S1. Понятно, что они были получены не в одном, а в разных расчетах, поэтому там ошибки получились чуть разные -- и такой результат. S0 и S1 были из одного расчета (общий H_eff, общие wstate и avecoe), и ошибки у них более-менее одинаковые. А у T1 все было свое -- и свои ошибки. Собс-но, это доли ккал/моль, и можно на них наплевать и забыть, но некоторые сомнения в точности расчета остаются. Подумаем об этом позже
И еще в Вашей табличке, где сравниваются энергии CASSCF и QDPT, вижу бяку: QDPT-шная энергия T1 оказалась чуть _выше_, чем S1. Понятно, что они были получены не в одном, а в разных расчетах, поэтому там ошибки получились чуть разные -- и такой результат. S0 и S1 были из одного расчета (общий H_eff, общие wstate и avecoe), и ошибки у них более-менее одинаковые. А у T1 все было свое -- и свои ошибки. Собс-но, это доли ккал/моль, и можно на них наплевать и забыть, но некоторые сомнения в точности расчета остаются. Подумаем об этом позже
-
Tonnie Fox
о, спасибо, но я ее раздобыл уже)Гесс писал(а):А что за статья? Если мне попу поднимать ненадо то я посмотрю где достать...Tonnie Fox писал(а):подробностей нет, пока не удалось раздобыть полного текста статьи)
Нет, эта в газе. Сейчас изучаю всё тоже самое, но для второго конформера, посмотрим повторятся ли результаты. Но, думаю, скоро и до задачи с растворителем дело дойдет.Эта реакция в растворе? тогда еще и сольватация будет играть... Ужас.
-
Tonnie Fox
А как провести эти расчеты?По идее, зная положение всех уровней, можно рассчитать константы скорости переходов в точке S-T пересечения и др. геометриях. Для этого понадобится сделать спин-орбитальный расчет. Но пока погодите, энергии у нас только на уровне CASSCF посчитаны, нам еще придется в каждой точке их уточнять в XMCQDPT.
Есть еще один немаловажный момент в этой реакции, и это последняя стадия, которая представляет собой безызлучательные переходы T1-S0 или S1-S0. Предполагается некая зависимость характера и выхода продуктов реакции (продуктов три) от геометрии конформеров интермедиата и скорости тех самых переходов. Конформеров для нашей системки я нашел 6, и было бы неплохо как-то оценить возможный выход конечных продуктов.
Sorry, опять я пропала. Про QDPT смотрите у меня в блоге (http://photon190573.livejournal.com/tag/xmcqdpt).
Оценить кол-во конформеров можно просто через их отн. энергии. Кол-во каждого конформера будет пропорционально Больцмановскому фактору exp(-DeltaE/kT) (главное -- не напутать в единицах, и если энергии в ккал/моль, то и вместо k использовать R -- газовую постоянную). Строго говоря, конечно, нужна не DeltaE, а DeltaG, но энтропийные слагаемые у всех конформеров почти одинаковые, так что все они успешно вычтутся почти в ноль.
Но это все -- только если на рассматриваемой ППЭ достигнуто термодинамическое равновесие. В возб. состоянии это может быть совсем не так, и тогда кол-во конформеров контролируется кинетически, и придется писать сложную систему кинетических уравнений, при мысли о к-рой мне заранее страшно
С другой стороны, возможно, некоторые из конформеров окажутся настолько "нехорошими", что их можно будет исключить сразу же и облегчить себе жизнь.
Оценить кол-во конформеров можно просто через их отн. энергии. Кол-во каждого конформера будет пропорционально Больцмановскому фактору exp(-DeltaE/kT) (главное -- не напутать в единицах, и если энергии в ккал/моль, то и вместо k использовать R -- газовую постоянную). Строго говоря, конечно, нужна не DeltaE, а DeltaG, но энтропийные слагаемые у всех конформеров почти одинаковые, так что все они успешно вычтутся почти в ноль.
Но это все -- только если на рассматриваемой ППЭ достигнуто термодинамическое равновесие. В возб. состоянии это может быть совсем не так, и тогда кол-во конформеров контролируется кинетически, и придется писать сложную систему кинетических уравнений, при мысли о к-рой мне заранее страшно
С другой стороны, возможно, некоторые из конформеров окажутся настолько "нехорошими", что их можно будет исключить сразу же и облегчить себе жизнь.
Добавте - при низкой температуре. С повышением температуры происходит выравнивание долей конформеров. Энтропия связана со структурой, у конформеров разного строения этот фактор не сокращается. Неоднократно проверено.sanya1024 писал(а):Sorry, опять я пропала. Про QDPT смотрите у меня в блоге (http://photon190573.livejournal.com/tag/xmcqdpt).
Оценить кол-во конформеров можно просто через их отн. энергии. Кол-во каждого конформера будет пропорционально Больцмановскому фактору exp(-DeltaE/kT) (главное -- не напутать в единицах, и если энергии в ккал/моль, то и вместо k использовать R -- газовую постоянную). Строго говоря, конечно, нужна не DeltaE, а DeltaG, но энтропийные слагаемые у всех конформеров почти одинаковые, так что все они успешно вычтутся почти в ноль. .
Есть еще один момент - с повышением температуры (когда она превышает величину барьера конформационного перехода) различие в конформерах исчезает.
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Смотря какие конформеры. Выравниваются или нет их доли при данной т-ре -- зависит от высоты барьера. Насчет "несокращения" энтропийных вкладов разных конформеров -- пример в студию.VTur писал(а): Добавте - при низкой температуре. С повышением температуры происходит выравнивание долей конформеров. Энтропия связана со структурой, у конформеров разного строения этот фактор не сокращается. Неоднократно проверено.