вопрос по фторидному электроду
вопрос по фторидному электроду
Коллеги, приветствую! У меня тут образовался вопрос по фторидному электроду. Будет ли работать фторидный электрод такого типа: кристалл LaF3 и прикрепленный к нему токовод. Или обязательно нужен внутренний раствор NaF+NaCl?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: вопрос по фторидному электроду
Будет. Но возможно будет наблюдаться некоторый постепенный дрейф электродной характеристики.
Эммм... Будет ли работать рН-метрический стеклянный электрод, ежели непосредственно на ионообменный шарик нанести изнутри вакуумным напылением металл (скажем, серебро), и к нему припаять токоотвод? Ну, Вы сами знаете ответ. Кристалл LaF3 играет роль той же ионообменной мембраны, и не более.
Мне тоже так казалось. Но ведь электрод на сульфид с мембраной из сульфида серебра работает без внутреннего раствора. В чем тогда разница?
Сульфид серебра - полупроводник! И он сам по себе обеспечит переход ионной проводимости в электронную, без участия внутреннего раствора! Поскольку он на все руки мастер. А у фторида лантана с электронной проводимостью слишком печально обстоит.
Спасибо, MONSTA! Тогда такой уточняющий вопрос: насколько я понимаю кристаллы фторида лантана для ИСЭ легируют соединениями европия для увеличения проводимости. Это по сути не меняет ситуацию?
Абсолютно не знаю, конкретно не работал!
Именно так.Archeolog писал(а):Спасибо, MONSTA... кристаллы фторида лантана для ИСЭ легируют соединениями европия для увеличения проводимости...
Но если в месте контакта кристалла и токоотвода будут происходить какие-то изменения (физические, химические), то потенциал электрода будет потихоньку "плыть".
В идеале нужно делать внутренний токоотвод из лантана. Получится электрод второго рода.
Но и с серебром вполне должно получиться.
Ну чтож понятно. Попробую экспериментально проверить будет такой электрод или нет.
Электрод второго рода, работающий на лантане (как и на натрии, кальции и т.п.) выглядит полной утопией. Но теория предполагает, а практика располагает! Черт его знает, может с серебром оно и прокатит!
Сделал "на коленке" электрод с мембраной из фторида лантана от промышленного ИСЭ и тоководом из медного провода как ни странно потенциал получается довольно стабильным и наклон около 55 мВ/ед. рС.
Я бы посадил хим. серебро на тыльную сторону кристалла и подпружиненый контакт сделал.Archeolog писал(а):Сделал "на коленке" электрод с мембраной из фторида лантана от промышленного ИСЭ и тоководом из медного провода как ни странно потенциал получается довольно стабильным и наклон около 55 мВ/ед. рС.
Собственно токоотвод для этих электродов не сильно критичен. БОльшие проблемы вызывает качество вклейки кристалла в корпус электрода. Не должно быть щели, в которую может затекать раствор. Ну, и вторая проблема, нарушающая работоспособность электрода, это "внутренний раскол" кристалла.
А внутренний раскол кристалла это как?
Сталкивался с таким, если мембрана сделана из монокристалла (прозрачная). Еще бывает типа керамики - молочно белая непрозрачная.Archeolog писал(а):А внутренний раскол кристалла это как?
Правда это было довольно давно. И у меня есть ощущение, что тогда мембраны толще делали. А сейчас экономят, и стали они заметно тоньше. И, вроде, такого эффекта больше не наблюдал. Но может это и случайное совпадние.
Предполагаю, что при изготовлении кристалла или при его механической обработке, в нем возникают напряжения, которые потом вызывают внутренний скол. При минимальном воздействии или даже самопроизвольно. Выглядит это следующим образом. Если взять электрод, повернуть его мембраной вверх и начать вращать вокруг оси, то под определенным углом внутри кристалла вдруг возникает зеркальное отражение (как от наклонной грани). Такой электрод работает плохо или совсем не работает.