Был сегодня в кафедральном католическом соборе Москвы на Малой Грузинской улице на органном концерте. Играла Народная артистка России Любовь Шишханова. Программа:
1. Анонимный автор XVII века. Баталия.
2. Эрнандо де Кабесон (1541-1602). Dulce memoria.
3. Франциско де Пераза (1564-1598). Medio Registro Alto de Prima Tono.
4. Анонимный автор XVII века. Cantion para la Corneta con el Eco.
5. И.С.Бах
Токката и фуга ре минор BWV 565 (ну это все знают что такое)
Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645
Meine Seele erhebt den Herren DBW 648
Ein feste Burg ist unser Gott BWV 720
6. Сезар Франк. Фантазия ля мажор.
7. Падре Давиде да Бергамо (1791-1863).
Сонатина
Elevatione
8. Пауль Ансельм Шубигер (1815-1888). Марш святой Цецилии.
Инструмент.
Kuhn, 1955 года постройки, только что после реставрации и перевозки в Москву. 4 мануала, 74 регистра, около 5600 труб, швеллер, рюкпозитив. Диспозиция здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.BD.D0.B0. Какая трактура не написано, но я практически уверен в том, что механика...
Звучание инструмента очень понравилось. Кстати кто-нибудь знает поставили в инструмент в итоге Principal bass 32'? На википедии написано что установка этого регистра планируется в 2009 году. Мне показалось, что что-то тридцатидвухфутовое в сегодняшнем концерте звучало, но я не специалист и могу ошибиться. Акустика в зале, как и положено быть в соборе, отменная.
В общем было хорошо, но могу сказать, что особенно сегодня удались те произведения, которые в программе были после Баха. Фантазия Сезара Франка просто потрясла. Никогда раньше не слышал музыку этого композитора, о чем теперь сильно жалею. Еще отмечу, что на мой любительский взгляд в этом произведении органистка мастерски пользовалась регистровкой и швеллером. Сочинения Падре Давиде ди Бергамо очень понравились, в том числе наличием явной стилистической связи с операми бельканто (что, учитывая время жизни композитора, неудивительно).
Народу было немного, человек около 150, ну в крайнем случае до 200, в зале было много свободных мест, билеты стоили 550 рублей и продавались прямо на входе. В общем я доволен что сегодня вечером хорошо провел время. Думаю, я еще не один раз туда схожу.