Фенолы из арил силанов
Фенолы из арил силанов
Вопрос: если из арилбромида получаем гриньяр или ариллитий, реагируем его, скажем, с триметилсилилхлоридом, получаем кремний на кольце - можно ли его потом гидролизовать в фенол? По литературе вроде можно пероксикислотами в присутствии фторид ионов, но на алифатических цепочках. Кому что известно по теме?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Фенолы из арил силанов
Привет! Мои соображения: триалкилсилильный остаток в ретросинтетическом анализе - частица с зарядом +, то есть электрофил. Соответственно, вытеснить ее НУКЛЕОФИЛОМ должно быть очень трудно, а гидроксил - как раз нуклеофил. В книге "общая органическая химия, т.6" упоминается, что "гидроксид-анион в ДМСО и, в некоторых особых случаях, фторид-ион расщепляют связь Si-C". Для первого случая приведена ссылка на journal of organometallic chemistry 1971 28 49. Мне она недоступна, поэтому смотри сам - то это, или не то.
В основном при нагревании метанольных растворов щелочей, растворов фторидов в ДМФА/Н2О и т.д. происходит замена триметилсилильной группы на атом водорода. В арилсиланах вроде как гораздо реальнее заменить триметилсилил на атом брома, либо на ацильный остаток
В основном при нагревании метанольных растворов щелочей, растворов фторидов в ДМФА/Н2О и т.д. происходит замена триметилсилильной группы на атом водорода. В арилсиланах вроде как гораздо реальнее заменить триметилсилил на атом брома, либо на ацильный остаток
Теоретически можно и гриньяр окислить каким -нибудь органическим пероксидом
, встречал ссылку мохнатых годов, где окисляли производные арилборных кислот (эфиры) перекисью водорода. (JOC, 22, 1001). Думаю кремняшка будет похоже себя вести. Только фторидом надоть опосля обрабатывать, т.к. в кислой среде с фторид ионом может ускоряться протодесилилирование и в итоге фенола- меньше, а арена - больше... На алифатике это меньше влияет ИМХО
Вы так думаете?
второе издание: http://www.chemport.ru/index.php?cid=32Phobos писал(а):Нету у меня второго издания. В первом - все ссылки лишь на алкилы.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm